Жители еще одного региона России присоединились к программе «Дальневосточный гектар» в Приморье
27 декабря 2018 14:30

Жители еще одного региона России присоединились к программе «Дальневосточный гектар» в Приморье

Приморский край – один из самых популярных регионов Дальнего Востока, реализующих федеральный проект по предоставлению бесплатного участка земли россиянам. На данный момент свой гектар в крае помимо самих приморцев получили жители еще 80 регионов России.

Как сообщили в департаменте земельных и имущественных отношений Приморья, сейчас количество заявителей, уже оформивших гектар, почти достигло 13,5 тысяч человек. Еще около 2,5 тысяч договоров на предоставление участков находится в работе у специалистов и на подписании у самих заявителей.  

В ведомстве подчеркнули, Приморье – самый востребованный регион у гектарщиков на всем Дальнем Востоке. Среди тех, кому уже выданы участки – не только приморцы, но и жители других субъектов: дальневосточники – жители Хабаровска, Забайкальского края, Амурской области, Камчатки, Магадана, Сахалина, Республики Саха (Якутия), жители Сибири – Иркутской, Омской, Новосибирской, Томской области, Красноярского края, жители Урала – Свердловской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также центральных и северо-западных регионов – Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новгородской, Мурманской, Владимирской, Тверской, Орловской, Белородской, Тульской, Ярославской областей и других территорий.

«В декабре мы впервые выдали участок жителю еще одного региона – Карачаево-Черкесской Республики. Теперь участниками программы в крае являются жители 81 субъекта страны», – отметили в департаменте.

Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Он претворялся в жизнь поэтапно, и с 1 февраля прошлого года начал действовать для жителей всей страны. Закон, инициированный Президентом России Владимиром Путиным, призван сделать территорию ДФО более привлекательной для жителей разных регионов России. Каждый россиянин может взять себе бесплатный участок на Дальнем Востоке. При этом участникам программы в крае предлагается около 20 мер поддержки, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства.

Добавим, в середине декабря Государственная Дума России одобрила в трех чтениях закон о расширении перечня категорий граждан, которые могут получить бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке. В список возможных обладателей земельных наделов вошли участники программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

Справочно: найти необходимую информацию, решить возникающие вопросы все, кто уже обживается на своем гектаре или только готовится перебраться в Приморье, могут в Центре получателей дальневосточного гектара, который расположен по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14 (холл 1 этажа). Также обратиться за консультацией можно по телефону: 8 (423) 200-95-85.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter