Приморцев призывают сдать оружие
10 января 2019 17:30

Приморцев призывают сдать оружие

Более 20 тысяч рублей выплачено в Приморье в прошлом году за добровольно сданное оружие.

Как сообщили в краевом департаменте по координации правоохранительной деятельности, в 2018 году в регионе сдано более 10 единиц различного оружия.

«Сдано две единицы гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом, три единицы гладкоствольного оружия, одна единица самодельного огнестрельного оружия, одна граната, один снаряд и 606 патронов», – прокомментировали в ведомстве.

Специалисты департамента отметили, что при добровольной сдаче оружия проводится процедура проверки, чтобы выяснить, не приобретено ли оно криминальным путем.

«Прежде, чем человеку выплачивается вознаграждение за сданное оружие и боеприпасы, органы правопорядка проводят проверку, чтобы выяснить, не совершено ли с его помощью преступление, а также каким путем оно попало к нынешнему владельцу», – подчеркнули в департаменте.

В ведомстве напомнили, чтобы сдать оружие или боеприпасы, гражданин должен обратиться в ближайшее отделение полиции.

По мнению экспертов, практика, когда за сданное оружие люди получают деньги, положительно влияет на декриминализацию региона – из оборота выводится огнестрельное оружие, взрывчатка, которая могла бы использоваться не только в преступных целях, но и привести к несчастным случаям при хранении этих предметов вооружения.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы. В краевом бюджете на 2019 год на выплаты гражданам за добровольно сданные ими предметы вооружения предусмотрено почти 550 тысяч рублей.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter