Приморские театры могут получить гранты из федерального бюджета

18 Января 2019 16:30

Министр культуры России Владимир Мединский провел в Приморье совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов Дальнего Востока в сфере культуры. Основной темой обсуждения стала поддержка театральных учреждений и развитие отрасли в регионах.

Совещание состоялось за несколько часов до старта одного из главных событий Года театра в России – театрального марафона. Владимир Мединский поздравил всех присутствующих с открытием мероприятия и отметил, что, начавшись во Владивостоке, спектакли, творческие встречи и мастер-классы пройдут в течение года по всей стране.

«Надеемся, что все это станет не только праздником для театра, но и внесет свой вклад в развитие театрального дела в каждом из регионов: это обмен опытом, новые лица, новые интересные творческие продукты, а также возможность поговорить об улучшении инфраструктуры театрального дела», – подчеркнул Владимир Мединский.

IMG_3102.JPG

Именно таким вопросам – связанным с развитием отрасли и решением существующих проблем в регионах – была посвящена встреча. В ходе совещания озвучены как общие вопросы, касающиеся, например, мотивации работы региональных артистов и ускорения процесса присвоения им званий, так и частные, имеющие отношение к конкретной территории.

И.о. директора департамента культуры Приморья Анна Гоголева отметила, что край сегодня получает активную поддержку со стороны федерального центра: в регион поступает финансирование, реализуется множество крупных культурных проектов: построена Приморская сцена Мариинского театра, ведется создание единого театрально-музейного комплекса. Однако существуют и сложные вопросы, которые в данный момент решаются на краевом уровне, но также требуют поддержки федеральных властей. В частности, речь идет о предоставлении примерно миллиарда рублей на реконструкцию Краевого драматического театра имени Максима Горького, получении финансирования на капитальный ремонт Театра молодежи и выделении средств на обеспечение Театра кукол собственным зданием.

IMG_3183.JPG

Владимир Мединский подчеркнул, что сегодня министерством разработан новый механизм поддержки театральных учреждений – в рамках национального проекта будут выдаваться федеральные гранты. Получить их смогут как детские, так и взрослые театры. Приоритет при этом, по словам Министра, будет отдаваться учреждениям, которые действительно востребованы у зрителей и которые при получении финансирования могут качественно улучшить уровень своей работы. Претендовать на поддержку могут и приморские театры.

«Готовьте как можно быстрее документацию и выходите к нам за получением гранта», – заявил он.

Отметим, Владимир Мединский акцентировал внимание также на том, что в настоящее время Министерство рассматривает возможность отдельно поддержать Краевой драматический театр имени Максима Горького.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)