Более тысячи социальных услуг оказал приморцам экипаж «Социального автобуса»
29 января 2019 17:00

Более тысячи социальных услуг оказал приморцам экипаж «Социального автобуса»

Более 500 человек обратились за поддержкой к сотрудникам «Социального автобуса» в нынешнем сезоне. Мобильные помощники работают с 9 ноября и после новогодних каникул уже трижды вышли на маршрут, известный многим нуждающимся в срочной социальной поддержке приморцам.

Специалисты Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН) на выезде оказали гражданам более тысячи различных социальных услуг.

«Мы раздаем теплую одежду и продуктовые наборы, консультируем по социальным и бытовым вопросам, помогаем, по необходимости, устроиться на ночлег. Работники поликлиники №3, участвующие в рейдах, проводят экспресс-осмотры, оказывают экстренную медицинскую помощь», – информируют в центре.

Напомним, благотворительная акция «Социальный автобус» была объявлена в Приморском крае в ноябре 2013 года. Главный смысл акции – поддержать в холодное время года всех нуждающихся в срочной социальной помощи.

«Среди тех, кто приходит к “Социальному автобусу” люди, потерявшие жилье, освободившиеся из мест лишения свободы, пожилые и инвалиды с низким достатком. Мы никому не отказываем в поддержке», – говорят организаторы. 

IMG_0926.JPG

Вместе с тем, эта категория граждан в поле зрения работников центра круглый год. В 2018 году в отделения срочной помощи ПЦСОН обратились более 18 тысяч приморцев. В том числе, около 900 человек без определенного места жительства. Почти все стали постоянными клиентами.

Специалисты департамента труда и социального развития приводят следующие цифры. В 2018 году при содействии социальных работников 146 человек восстановили различные документы. Обратившимся содействовали в восстановлении пенсии (12), в поиске родных (6). 78 пожилым приморцам помогли собрать и оформить документы для заселения в порядке очереди в дом-интернат для престарелых.

«Сотрудники центра помогают своим подопечным получить юридическую, а в некоторых случаях привлекают специалистов, способных оказать экстренную психологическую помощь», – комментируют в ведомстве.

При содействии социальных работников в прошлом году около 170 человек нашли временный приют. На помощь приходят общественные, благотворительные, религиозные организации, которые принимают граждан без определенного места жительства.

Приморский центр соцобслуживания сотрудничает с 19 организациями, предоставляющие временные стационарные услуги. К примеру, благотворительная организация «Путь преодоления» предлагает ночлег нуждающимся во Владивостоке, Находке, Артеме и Уссурийске. Кроме этой организации в крупных городах помощь предлагают и другие общественники. Есть приюты и в Спасске-Дальнем, Фокино, поселках Лучегорск, Пограничный, Ярославский, Рудный-1.

«Мы признательны всем гражданам, которые много лет сотрудничают с нашим центром. Рядовым приморцам, пополняющим запасы одежды и обуви, предпринимателям, помогающим с продуктами, общественникам, дающим ночлег бездомным. Благодаря этой поддержке благотворительная акция “Социальный автобус” в Приморье стала доброй традицией и проходит уже шестой сезон», – комментирует и.о.директора департамента Светлана Красицкая.

 Всех, кто готов поддержать земляков, попавших в трудную жизненную ситуацию, просят обращаться в Приморский центр социального обслуживания населения по адресу: Владивосток, улица Иртышская, 8. Телефон: 8 (423) 260-43-19.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter