Воспитанники социально-реабилитационных центров Приморья стали победителями детского кинофестиваля «Веселая Ларга»
7 февраля 2019 18:00

Воспитанники социально-реабилитационных центров Приморья стали победителями детского кинофестиваля «Веселая Ларга»

Во Владивостоке подвели итоги 9-го Всероссийского открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино и телевидения «Веселая Ларга». В число победителей вошли воспитанники трех социально-реабилитационных центров Приморского края.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, пять работ на конкурс представил Находкинский СРЦН «Альбатрос». Работа «Любовь матери», выполненная в студии «Альбафильм», получила высшую награду фестиваля – диплом лауреата I степени в номинации «Эксперимент. Документальное кино».

2.JPG

В номинации «Визитка» дипломом III степени отмечен фильм «Альбатрос приветствует тебя, Веселая Ларга!».

Впервые воспитанники «Альбатроса» попробовали себя в номинации «Телерепортаж». За сюжет «Открытие спортивной площадки» жюри отметило юных кинематографистов из Находки дипломами участников.

Альбатрос.JPG

Откликнулись на участие в нынешнем фестивале и воспитанники Арсеньевской «Ласточки». На суд жюри ребята представили три работы. Одна из них, мультфильм «Мамы бывают разные», отмечена дипломом I степени в номинации «Мир глазами ребенка».

Диплом лауреата III степени в этой же номинации увезли с церемонии награждения подростки из «Паруса надежды». Высокую оценку экспертов получила работа «Бочка любви и красоты».

4.jpeg

Как рассказала руководитель мультстудии «Паруса» Анна Тюрина, дети больше месяца трудились над своим фильмом: придумывали образы главных героев, выстраивали сюжетную линию, проходили кастинг и пробы на озвучивание.

«На подведении итогов присутствовали не все создатели этого мультфильма. Кто-то из ребят уже уехал домой, кто-то – под опеку в новую семью. Но награда будет передана каждому ребенку, отмеченному в титрах», – заверила она.

Воспитанники Владивостокского центра сейчас готовятся к съемке интернет-ролика «ПОСЛАНИЕ», чтобы принять участие в детском челлендже по городам России «ДЕТИ ТУТ».

IMG_4310.JPG

В краевом департаменте отмечают, что детские реабилитационные центры давно сотрудничают с оргкомитетом детского кинофорума. Дипломы лауреатов «Веселой Ларги» есть практически у всех, кто становился ее участником.

IMG_20180626_150735.jpg

К примеру, «Оптимист Никита», мультфильм студии «Паруса надежды», стал победителем одного из конкурсов.

«Зрителей, в числе которых оказалась вице-премьер Ольга Голодец, тронул сюжет о мальчике с ограниченными возможностями здоровья, который сохранил жизнелюбие и помогал другим», – напоминают в ведомстве.

А в 2016 году в список лауреатов попала работа 14-летней воспитанницы «Альбатроса». Документальный фильм «Исповедь» – история покаяния девочки, осознавшей, что плохое обращение родителей спровоцировано ей самой. 

Отметим, девятая «Веселая Ларга» собрала более 600 детских работ из 450 сел и городов России и зарубежья. В конкурсную программу оргкомитет фестиваля отобрал около 440 фильмов. А на сам фестиваль во Владивосток съехались более 500 юных кинематографистов из Приморья, Хабаровска и Бурятии.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – СРЦН Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter