Первая благотворительная столовая открылась в Приморье
11 февраля 2019 18:00

Первая благотворительная столовая открылась в Приморье

Первая в Приморском крае благотворительная столовая появилась в Находке. Меньше, чем за месяц ее посетителями стали около сотни горожан, нуждающихся в поддержке. «Еда за спасибо» – это совместный проект благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Забота» и Находкинского филиала Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН). Реализовать его удалось за счет средств президентского гранта для социально ориентированных НКО.

Питание организовано по талонам, которые нуждающиеся люди могут получить в Находкинском филиале ПЦСОН. Помощь в виде горячего питания могут получить нуждающиеся в социальной поддержке люди: многодетные и неполные семьи, инвалиды, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, лица без определенного места жительства, проживающие в Находкинском приюте «Возвращение».

Ежедневно в будние дни в столовой кормят бесплатным горячими обедами до 50 человек. Тяжелобольным подопечным центра социальные работники доставляют еду на дом. Кроме того, здесь готовят пищу для постояльцев приюта «Возвращение».

20190115_114910.jpg

«В меню – суп, второе блюдо с гарниром, хлеб, выпечка и компот. Обедом всех посетителей столовой угощают приветливые сестры милосердия Находкинской епархии Русской православной церкви. Кстати, наша задача – не только накормить обездоленных людей, но еще и оказать им психологическую помощь. Поэтому два раза в неделю организуем встречу с психологом», – делятся организаторы.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, социально значимый проект «Еда за спасибо» получил финансовую поддержку в виде президентского гранта.

«Проект рассчитан на год. Но организаторы говорят о том, что это лишь первый шаг. Если такая помощь будет востребована, в чем нет сомнений, то “Забота” будет искать возможность привлекать спонсоров, чтобы сделать акцию регулярной», – информируют в ведомстве.

20190115_120401.jpg

Отметим, благотворительный фонд социальной поддержки граждан «Забота» под руководством Юрия Москаленко сотрудничает с Приморским центром соцосблуживания три года. По словам заместителя директора департамента труда и соцразвития края Елены Чибриковой, это показательный пример конструктивного взаимодействия государственного учреждения с общественной организацией в предоставлении социальных услуг нуждающимся людям.

«Некоммерческий сектор, общественные, религиозные организации, социально ответственный бизнес – это большое подспорье в работе социальных служб. Стоит задача – максимально обеспечить доступ социально ориентированных НКО в сферу социального обслуживания населения края. Это позволит повысить качество услуг, а также увеличит количество граждан, нуждающихся в предоставлении своевременной помощи», – подчеркивает она.

Что касается Находкинского фонда, то сейчас решается вопрос о включении организации в реестр поставщиков социальных услуг Приморского края. С внесением в реестр «Забота» получает возможность компенсировать затраты за оказанные услуги за счет средств краевого бюджета. Социальные службы, в свою очередь, получают надежного партнера, оказывающего стационарные услуги нуждающимся по единым стандартам.

7.jpg

Сегодня различные услуги по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов, а также для семей с детьми в Приморье оказывают 28 государственных организаций социального обслуживания и шесть негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги.

Вместе с «Заботой», уже предоставляющей приют лицам без определенного места жительства, возможность включения в реестр рассматривают представители трех общественных организаций из Лесозаводска, Спасска-Дальнего и Владивостока.

 Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter