В борьбе с дроблением бизнеса не должны пострадать добросовестные налогоплательщики
12 февраля 2019 09:29

В борьбе с дроблением бизнеса не должны пострадать добросовестные налогоплательщики

Федеральная налоговая служба усиливает работу по борьбе с дроблением бизнеса. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина надеется, что компании, которые платят налоги, получат возможность без потерь откорректировать свою работу.

ФНС России поручает усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика.

«Сегодня мы видим, что налоговая служба изменила свои подходы к контролю и предприниматели тоже должны это понимать и должны меняться, - поясняет Уполномоченный Марина Шемилина. – И в этой ситуации хочется обратить внимание предпринимателей на письмо Федеральной налоговой службы, которое говорит о злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса, а именно – указывает на случаи дробления бизнеса».

В письме ФНС России N ЕД-4-2/25984 "О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса" говорится о том, что дробление бизнеса – это злоупотребление налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса. Налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов, предусматривающих пониженную налоговую (фискальную) нагрузку, установлены только для малого бизнеса с целью создания равных конкурентных условий для участников рынка.

«Не секрет, что предприниматели в поисках оптимизации налогообложения применяют различные способы. С одной стороны важно, что эти предприниматели являются налогоплательщиками. Здесь огромная просьба к предпринимателям: мы не сможем повернуть время вспять, налоговая служба уже начала эту работу и уже в адрес Уполномоченного поступило письмо: наша задача состоит в том, чтобы проинформировать предпринимателей, чтобы они еще раз взглянули со стороны на свой бизнес, действительно ли у них работают субъекты малого бизнеса, либо это оптимизация налогообложения крупной компании», - сообщает региональный бизнес омбудсмен.  

«Самое главное, чтобы ФНС понимала, что все-таки компании работают и платят налоги, и как правило это компании, в которых достаточное количество наемных работников, и налоги платятся и с деятельности и за работников различные социальные платежи. Я считаю что здесь нужны общие правила игры, нужен переходный период: не рубить с плеча, а дать возможность предпринимателям постепенно с определенного момента по-иному смотреть на свой бизнес», - заявила Марина Шемилина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter