На новые демографические выплаты в Приморье направят более 1,4 миллиарда рублей
12 февраля 2019 12:30

На новые демографические выплаты в Приморье направят более 1,4 миллиарда рублей

Более 1,4 миллиарда рублей дополнительно направят на социальную поддержку семей с детьми в Приморском крае. 1,2 миллиарда рублей из них в рамках софинансирования в регион поступят из федерального бюджета.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, эти средства будут направлены на реализацию новых мер социальной поддержки семей, принятых депутатами 11 февраля.

«Речь идет о трех демографических выплатах. Причем впервые одна из них на краевом уровне касается семей, у которых родился второй ребенок», – уточняют специалисты.

С 2020 года на вторых детей начнут выплачивать региональный материнский капитал. Его размер составит 30% от федерального. В этом году «стоимость» сертификата на второго ребенка составит почти 136 тысяч рублей.

Средства краевого материнского капитала, как и по федеральному, могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, оплату образования детей, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Две новые выплаты касаются первенцев. Согласно изменениям, внесенным в краевой закон, с начала 2019 года семьи, в которых родился первый ребенок, получат единовременную выплату, размер которой равен двум прожиточным минимумам на ребенка. Сегодня в Приморье это 13 689 рублей.

Еще одна мера социальной поддержки предусмотрена для женщин, родивших первенца в возрасте от 18 до 25 лет.

«К выплате в два прожиточных минимума таким мамам произведут разовую доплату. Общий размер единовременной выплаты на первенца в таких семьях составит 50 тысяч рублей», – поясняет и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Напомним, изменения в закон «О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края», продиктованы поручениями Президента Российской Федерации и Губернатора края и направлены на улучшение демографической ситуации в регионе.

По словам врио вице-губернатора Ирины Медведевой, новые меры соцподдержки ориентированы на стимулирование, в первую очередь, молодых семей к рождению детей.

«Мы надеемся, что этот шаг позволит появиться на свет многим малышам. Поскольку закрепленная законодательно дополнительная помощь государства может стать важным аргументом для молодых родителей при принятии важного решения», – подчеркивает Ирина Медведева.

В департаменте напоминают: по всем мерам социальной поддержки необходимо обращаться в отделы приема Приморского центра социальной поддержки. Телефоны и адреса имеется на сайте краевого департамента труда и социального развития в разделе «Соцзащита».

Получить справочную информацию можно также в МФЦ по месту жительства

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото из архива Администрации Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter