Дорожную карту по социально-экономическому развитию Партизанска разработают в 2019 году
14 февраля 2019 12:00

Дорожную карту по социально-экономическому развитию Партизанска разработают в 2019 году

Разработать дорожную карту развития Партизанского городского округа в 2019 году, отразив в ней целевые показатели улучшения качества жизни населения, – такую задачу поставила первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина на совещании по социально-экономическому развитию Партизанска в среду, 13 февраля.

Как сообщил и.о. главы Партизанского городского округа Николай Кодин, в 2018 году бюджет города был исполнен с профицитом почти в миллион рублей. Среди крупных проектов на ближайшие годы – строительство новой гребной базы в поселке Лозовом, инфекционной больницы. Большие планы – по развитию производств.

«В числе перспективных проектов – совместно с компанией “Сучан-Уголь” возобновление работы существующих в городе шахт. Компания “Агро-Бровничи” намерена создать животноводческое предприятие по разведению крупного рогатого скота. Строится мусороперерабатывающий комбинат. К нам уже пришли шесть резидентов Свободного порта Владивосток, оформляют резидентство еще два – намерены организовать производство пеллетов и рыбных консервов», – сообщил глава города Николай Кодин.

AF4A1962.jpg

Проблемным вопросом для Партизанска остается переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В городе сегодня не ведется строительство, последний новый жилой дом был сдан в 90-е годы. 17 многоквартирных домов признаны аварийными и подлежат переселению. В них проживают 290 человек.

В этом году по поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко муниципалитетам переданы полномочия по обеспечению жильем детей-сирот. Из краевого бюджета казне города на 2019 год направлены 22,2 миллиона рублей. По плану этого года жилье должны получить 11 детей-сирот из Партизанска. По словам Николая Кодина, так как стоимость жилья в городе невысокая, количество получателей может быть увеличено. Конкурсные процедуры на закупку начнутся 19 февраля.  

В сфере ЖКХ на 2019 год город направил заявку на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» – на ремонт дворовых и общественных территорий. В 2017 году по этой программе было отремонтировано семь дворов на 6 миллионов рублей. В 2018 году прошла первая очередь ремонта городского парка – 17,3 миллиона рублей за счет краевого бюджета. Софинансирование со стороны муниципалитета составило 500 тысяч рублей. Город также намерен участвовать в программе «1000 дворов», которая реализуется в Приморье по инициативе Губернатора. В благоустройстве нуждаются 23 территории.

AF4A2052.jpg

Как отметила и.о. директора краевого департамента культуры Анна Гоголева, в этом году детская школа искусств Партизанска получит 5 миллионов рублей на приобретение музыкальных инструментов. При этом стоит задача на 10% увеличить число занимающихся музыкой ребят, технические возможности для этого есть.

По словам директора департамента спорта Жана Кузнецова, в последние годы в Партизанске практически ежегодно вводятся спортивные объекты. Реконструированы три стадиона, включая городской «Шахтер», установлено несколько новых спортивных площадок.

«В этом году запланированы 2,3 миллиона рублей из краевого бюджета на установку и закупку хоккейной коробки. Предусмотрены средства на проектирование реконструкции стадиона “Энергетик”, разработку проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Уже прошел конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство гребной базы в поселке Лозовый», – сообщил Жан Кузнецов.

Вера Щербина отметила, что в этом году в Приморье, как и по всей России, начинается исполнение Указа Президента №204. Согласно документу, в Приморье будут реализовываться 11 национальных проектов – от экономики до повышения качества жизни населения.

«Вам нужно разработать дорожную карту по всем показателям Указа. Нужна реальная статистика, которая будет улучшать качество жизни населения. В частности, к решению проблемного вопроса с жильем нужно подходить нестандартно – привлекать инвесторов для строительства жилья с его последующим выкупом, брать в оборот подлежащие реконструкции помещения, если рынок вторичного жилья не может решить проблему», – обозначила первый вице-губернатор.

Она добавила, что, пойдя навстречу муниципалитетам, Администрация края уже сократила объемы софинансирования со стороны муниципальных образований при участии в госпрограммах. Если раньше районы и городские округа должны были софинансировать 20%, то сегодня – 0,5-5%, то есть от 95 до 99% расходов берет на себя региональный бюджет.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Дорожную карту по социально-экономическому развитию Партизанска разработают в 2019 году. 14 февраля 2019 года

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter