Тренировка спасательных служб завершилась в Приморье
18 февраля 2019 12:30

Тренировка спасательных служб завершилась в Приморье

В Приморском крае завершилась трехдневная комплексная тренировка по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной паводком. Мероприятие позволило в условиях, максимально приближенных к реальным, отработать алгоритм предупреждения и ликвидации ЧС, наладить межведомственное взаимодействие оперативных служб и органов власти.

В тренировке приняли участие ГУ МЧС и МВД России по Приморскому краю, учреждения по делам ГО и ЧС, территориальных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, Примгидромета, Примводоканала, Приморавтотранса и Примавтодора, краевых департаментов.

Во время тренировки отработаны вопросы организации информирования населения, введение режимов повышенной готовности, приведения в готовность сил и средств оперативных служб к реагированию на возникшие чрезвычайные ситуации.

1 (3).jpg

Легенды тренировки были разработаны по наихудшему сценарию развития ситуаций, что позволяет реально оценить масштаб ЧС и какие силы и средства задействовать при ее ликвидации.

Так, в Чугуевском районе отрабатывалась вводная, согласно которой в результате весеннего паводка и образовавшихся ледяных заторов вышла из берегов река Уссури. В зоне подтопления оказались территории нескольких населенных пунктов, есть пострадавшие. Кроме того, в результате повреждения опоры электропередач в одном из сел произошло отключение от электроснабжения, пострадали элементы автодорожной инфраструктуры.

1 (2).jpg

Аналогичные тренировки с привлечением аварийно-спасательных подразделений прошли и в других муниципалитетах Приморья.

Одним из значимых элементов тренировки стала внеплановая техническая проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения о ЧС. Специалисты определили работоспособность аппаратуры, готовность технических средств оповещения к передаче информации.

Как отметил врио вице-губернатора Приморья Олег Мельников, тренировка не только позволила еще раз в условиях, максимально приближенных к реальным, отработать алгоритм предупреждения и ликвидации ЧС, но и наладить межведомственное взаимодействие оперативных служб и органов власти.

«Задача таких тренировок не показать, как все гладко и красиво, но и выявить и совместно устранить возникающие проблемы, отработать те сложные вопросы, которые могут возникнуть при реальной ЧС», – подчеркнул он.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации учреждения по делам ГО и ЧС Приморского края

Фото – учреждение по делам ГО и ЧС Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter