Прием заявлений на выдачу жилищного сертификата сиротам начнется 1 марта
28 февраля 2019 12:00

Прием заявлений на выдачу жилищного сертификата сиротам начнется 1 марта

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие 25-летнего возраста, в отношении которых вынесены судебные акты, могут подать документы на получение жилищного сертификата уже в пятницу, 1 марта. Закон, направленный на сокращение очереди на жилье для детей-сирот, инициирован Губернатором Приморья Олегом Кожемяко.

Как отмечают в краевом департаменте образования и науки, для получения сертификата на приобретение жилья сиротам необходимо обратиться с заявлением в отдел опеки и попечительства того муниципального образования, на территории которого они подлежат обеспечению квартиры в соответствии со списком. С адресами теротделов можно ознакомиться здесь.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

– копию документа, удостоверяющего личность заявителя, с предъявлением оригинала;

– копию трудовой книжки, заверенную работодателем, либо справку с места обучения по очной форме;

– характеристику с места работы или обучения по очной форме;

– копии документов, подтверждающих состав семьи заявителя при ее наличии;

– справку о наличии (отсутствии) у заявителя судимости и факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования;

– справку из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что заявитель не состоит на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

– письменное согласие заявителя на заключение мирового соглашения (данное согласие указывается в заявлении).

Отметим, согласно закону, сертификат смогут получить сироты, достигшие 25-летнего возраста, «на руках» у которых имеются судебные акты. Решение о его выдаче будет приниматься краевым департаментом образования и науки при наличии заключения об удовлетворительной адаптации к самостоятельной жизни и заключения мирового соглашения об урегулировании судебного спора.

Срок действия сертификата – шесть месяцев с даты его выдачи. В течение полугода у его обладателя будет возможность приобрести жилье у физических и юридических лиц по договору купли-продажи на территории любого муниципального образования Приморского края, по желанию используя собственные средства, средства материнского капитала, средства кредитных учреждений.

Расчет размера социальной выплаты производится исходя из 36 квадратных метров общей площади жилого помещения, а общая площадь приобретаемой квартиры не может быть меньше 18 квадратных метров. Приобретенное на средства социальной выплаты жилое помещение оформляется в собственность получателя сертификата.

Отметим, в этом году на обеспечение жильем детей-сирот в бюджете Приморья заложено около миллиарда рублей. Эти средства уже переданы муниципалитетам вместе с полномочиями по подбору жилых помещений. С 1 января муниципальные образования могут сами проводить торги, определять помещения, которые должны быть благоустроены и удовлетворять их будущих жильцов. В ряде муниципалитетов уже объявлены соответствующие конкурсные процедуры.

Напомним, по данным краевого департамента образования и науки, в первом полугодии в Приморье планируется закупить 545 жилых помещений для детей-сирот. Параллельно продолжается работа по достройке двух жилых домов для данной категории граждан в Лесозаводске с общим количеством квартир – 90.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter