Более 100 жительниц Приморья приняли участие в ярмарке «Профессиональный мир женщины»
18 марта 2019 16:30

Более 100 жительниц Приморья приняли участие в ярмарке «Профессиональный мир женщины»

Более 100 жительниц Владивостока приняли участие в специализированной ярмарке вакансий «Профессиональный мир женщины», организованной Приморским центром занятости. Почти 30 из них приглашены на повторные собеседования.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, 14 работодателей предложили женщинам более 400 свободных рабочих мест.

«Предприятия общепита, учреждения здравоохранения и образования, страховые компании, филиалы “Почты России”, служба судебных приставов – эти и другие организации предложили участницам ярмарки множество специальностей, рассчитанных на разный уровень профобразования и разный возраст безработных женщин», – комментируют в ведомстве.

Кроме беседы с представителями предприятий и организаций, незанятые женщины могли получить консультации по многим вопросам, пообщаться со специалистами соцзащиты населения и Пенсионного фонда.

1.jpg

Многие соискательницы посетили мастер-классы «Деловая женщина». Специалисты центра занятости поделились с женщинами секретами самопрезентации при трудоустройстве.

«При первом общении с работодателем важны опрятный внешний вид, умеренный макияж, умение правильно вести себя. Потребность в таких навыках у тех, кто хочет найти хорошую работу, высока. Поэтому проведение таких профориентационных мероприятий – эффективный способ помочь безработным преодолеть внутренние страхи и неуверенность перед первым собеседованием», – говорят организаторы.

Заинтересовала посетительниц ярмарки и возможность пройти бесплатное профессиональное обучение.

Многие из обратившихся к специалистам по вопросам прохождения курсов – граждане предпенсионного возраста.

«Сегодня в рамках нацпроекта “Демография” даже работающие граждане предпенсионного возраста могут получить сертификат на бесплатное обучение, обратившись в центры занятости края. В перечне специальностей на обучение – более 50 профессий, востребованных на ранке труда. Обучиться на курсах приморцы этой возрастной категории смогут в одной из 60 образовательных организаций края», – рассказывают организаторы.

Специалисты проинформировали: получить дополнительное профессиональное образование могут также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

И.о. директора департамента Светлана Красицкая убеждена: ярмарки вакансий – это наиболее эффективные профориентационные мероприятия. Такой формат привлекателен и для соискателей, и для работодателей.

«Человек, ищущий работу, может лично задать вопросы представителю работодателя об условиях труда, зарплате, возможностях профессионального роста, узнать о социальных гарантиях. Кадровые службы в свою очередь получают возможность лично пообщаться с потенциальным работником», – говорит она.

В этом году в муниципальных образованиях Приморья планируется организовать более 200 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. В их числе – общегородские ярмарки в Уссурийске и Владивостоке, мини-ярмарки, где небольшое количество вакансий предлагает один работодатель, а также специализированные ярмарки для отдельных категорий граждан.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото автора

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter