Центр компетенции по вопросам городской среды создадут в Приморье
20 марта 2019 13:00

Центр компетенции по вопросам городской среды создадут в Приморье

Для содействия реализации проектов благоустройства городов и районов Приморья создадут центр компетенции.

Среди задач, которые предстоит решать членам данного центра – содействие в разработке дизайн-проектов благоустраиваемых территорий, проведение информационных и образовательных мероприятий, консолидация профессионального и экспертного сообщества, мониторинг реализации программ благоустройства.

«Центр будет создан на площадке Общественного экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству. В него войдут эксперты в области благоустройства, дизайнеры, архитекторы, научные сотрудники, представители Общероссийского Народного фронта», – пояснила директор краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко.

По ее словам, одна из главных целей приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» – вовлечь в его реализацию самих жителей в различных формах.

«Важно понимать, что проект осуществляется для жителей, и люди должны быть вовлечены в него максимально на всех этапах. Это и выбор территорий для благоустройства, и утверждение перечня работ и проектов, и контроль за выполнением работ, их приемка, помощь в дальнейшем содержании объектов. Если граждане хотят дополнительные виды работ на своем дворике, то они вправе за свои средства их выполнить. И центр компетенции здесь выступает как связующее звено», – пояснила руководитель ведомства.

Елена Пархоменко отметила, что в 2019 году из федерального, краевого и местных бюджетов на благоустройство городов и районов Приморья направлено почти 650 миллионов рублей. Причем софинансирование из местных бюджетов значительно снижено – такую задачу поставил Губернатор края Олег Кожемяко.

«В этом году планируется благоустроить более 50 общественных и 100 дворовых территорий в 60 муниципальных образованиях края», – уточнила Елена Пархоменко.

Кроме того, по словам главы ведомства, с 2019 года при благоустройстве парков, скверов и аллей будет учитываться именно комплексный проект, предусматривающий капитальную реконструкцию объекта.

На реализацию программы «1000 дворов», стартовавшей в Приморье 1 ноября прошлого года по инициативе Олега Кожемяко, в краевом бюджете предусмотрено 1,2 миллиарда рублей.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter