Олег Кожемяко поручил расширить перечень категорий получателей «Доступной ипотеки»
25 марта 2019 18:00

Олег Кожемяко поручил расширить перечень категорий получателей «Доступной ипотеки»

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел заседание Администрации Приморского края в понедельник, 25 марта. На совещании рассмотрели вопрос предоставления доступного жилья жителям края.

Заместитель директора департамента градостроительства Андрей Макухин доложил об исполнении краевой программы «Доступная ипотека», которая работает с 2018 года.

«На сниженную процентную ставку от 7,25% по ипотеке могут претендовать граждане, работающие в сфере медицины, образования, культуры, сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса и авиационных предприятий, а также государственные и муниципальные служащие. В прошлом году этой услугой воспользовались 67 приморцев», – сообщил он.

WhatsApp Image 2019-03-25 at 17.28.39.jpeg

Андрей Макухин добавил, что ипотечный жилищный заем со сниженной процентной ставкой предоставляется участнику программы, если стоимость квадратного метра жилья не превышает 60 тысяч рублей – во Владивостоке, 55 тысяч – в Уссурийске, Находке и Большом Камне и 50 тысяч – в других муниципалитетах.

«Если жилье располагается во Владивостоке, то при сумме займа до 3 миллионов рублей включительно ставка будет уменьшена на 3%, от 3 до 4 миллионов – на 2%, от 4 до 5 миллионов – на 1%», – добавил он.

Губернатор края возмутился, что в перечне лиц, которые имеют право воспользоваться льготной ипотекой, нет многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.

«Почему вы не расширяете перечень, не выходите с соответствующим предложением на заседание Администрации? Именно здесь и принимаются такие решения с участием депутатов и общественности», – подчеркнул глава региона.

WhatsApp Image 2019-03-25 at 17.33.57.jpeg

Олег Кожемяко добавил, что принцип снижения процентных ставок в крае противоречит указам Правительства и Президента РФ.

«Мы должны повышать демографические показатели и способствовать рождаемости. А у нас получается, что одному человеку ставку уменьшают на 3%, а многодетной семье – на 1%. Наоборот, нужно поддерживать именно такие семьи», – заявил он.

Губернатор края поручил департаменту в ближайшее время устранить все замечания и выйти с конкретными предложениями. Руководству ведомства объявлен выговор.

Олег Кожемяко поручил расширить перечень категорий получателей «Доступной ипотеки». 25 марта 2019 года

На заседании был поднят вопрос и о переселении граждан из аварийного жилья. На сегодняшний день недостроенными остаются три дома в Хасанском районе, а в новой программе на ближайшие годы не учтено приобретение жилья на вторичном рынке.

Олег Кожемяко поручил предоставить график окончания работ на незавершенных объектах, а также отработать все механизмы новой программы.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края) 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter