Более 400 приморцев с тяжелыми заболеваниями получили возможность бесплатного социального обслуживания на дому
11 апреля 2019 18:00

Более 400 приморцев с тяжелыми заболеваниями получили возможность бесплатного социального обслуживания на дому

Одиноко проживающие инвалиды I группы и приморцы, не имеющие инвалидности, но нуждающиеся в постороннем уходе, будут получать гарантированные услуги по обслуживанию на дому бесплатно. Сегодня такой возможностью воспользовались 405 жителей края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, количество одиноко проживающих с I группой инвалидности в регионе 361 человек. Еще 44 человека – это одиноко проживающие лежачие больные. Несмотря на отсутствие группы инвалидности, эти люди нуждаются в полном постороннем уходе.

«Благодаря изменившемуся порядку оплаты за предоставление социальных услуг, эти граждане получили возможность бесплатного надомного обслуживания», – подчеркнули в департаменте.

Перечень социальных услуг, оказываемых сотрудниками Приморского центра соцобслуживания на дому, чрезвычайно широк. Это и социально-бытовые, когда социальный работник помогает подопечным по хозяйству, и медицинские – уход за тяжело больными, наблюдение за здоровьем, какие-либо оздоровительные процедуры, психологические и другие.

«Сегодня на всех уровнях власти говорят о необходимости перехода от помощи в стационарных учреждениях к надомному обслуживанию. Люди, страдающие серьезными заболеваниями, хотят получать надлежащий уход в домашних условиях. Поэтому, наши специалисты работают над расширением списка стационарозамещающих технологий», – отмечает заместитель директора ПЦСОН Мария Кузьмина.

Сегодня центр предлагает разные формы патронажа – ухода на дому за пожилыми гражданами и инвалидами, находящимися в тяжелом физическом состоянии. «Хоспис на дому», паллиативный, бинарный патронаж, услуги сиделки, особый уход – эти технологии отличаются количеством посещений специалистом своего подопечного и набором оказываемых социальных услуг.

По словам Марии Кузьминой, то, что одиноко проживающие лежачие больные могут сэкономить на некоторых социальных услугах – хорошая новость. 

«Высвободившиеся средства граждане смогут направить на приобретение лекарств или дополнительные социальные услуги, не входящие в список гарантированных», – комментирует она.

Напомним, о необходимости развития стационарозамещающих форм социальных и медицинских услуг, в том числе  паллиативной помощи говорил Губернатор Олег Кожемяко на встрече с представителями ОНФ в марте этого года.

«Край очень заинтересован в развитии этого направления. Разработаем программу, доведем ее до муниципалитетов, будем работать с главами по данному направлению. Улучшить качество жизни больного человека – это стратегическая задача», – подчеркнул глава региона.

Узнать все о социальной помощи на дому можно по телефону Приморского центра социального обслуживания во Владивостоке 8 (423) 260-43-14 или по телефонам филиалов центра. Найти их можно на официальном сайте учреждения.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter