«Водная амнистия» объявлена в Приморье
19 апреля 2019 11:30

«Водная амнистия» объявлена в Приморье

До конца апреля 2019 года «Приморский водоканал» предлагает оформить незаконные врезки в водопроводные сети.

Краевое предприятие «Приморский водоканал» проводит масштабную кампанию по борьбе с должниками и нарушителями, совершившими незаконные врезки.

«В рамках кампании самовольно подключившимся к сетям дается последний шанс оформить присоединение надлежащим образом. До 30 апреля 2019 года физические лица, которые в этот период добровольно сообщат о собственных незаконных врезках в сети водоканала и обратятся с заявлением заключить договор с предприятием, не будут облагаться штрафами за незаконное присоединение», – рассказали на предприятии.

Специалисты подчеркнули, что акция касается только физических лиц – собственников индивидуальных жилых домов, которые являются потребителями услуг водоснабжения и водоотведения и самовольно присоединились к централизованным водопроводным сетям без договора.

В Примводоканале пояснили, что несанкционированные подключения влияют на качество воды, поскольку производятся без соблюдения санитарных требований, снижают давление в общей сети, поэтому у некоторых потребителей возможно падение напора воды в кранах.

«Выявление незаконных подключений – общая задача. Обращаемся ко всем потребителям: если вы знаете о незаконном подключении, сообщите об этом в диспетчерскую Примводоканала по телефону: 8 (423) 200-5-777 или на сайте», – добавили в компании.

За самовольное присоединение начисляются штрафы, исходя из пропускной способности сети. В зависимости от параметров и срока незаконного пользования штрафы могут составлять до нескольких миллионов рублей.

Потребители, сообщившие о собственных незаконных подключениях, должны заключить договор о подключении, осуществить проектирование сетей и оплатить фактический потребленный объем за период самовольного пользования. В водоканале есть целое подразделение, которое каждый день занимается выявлением незаконных технических присоединений к сетям водоснабжения. В конечном счете все несоответствия выявляются и приводят к значительным штрафам абонентов. Каждый день около 20 сотрудников абонентского отдела делают обход по специально сформированным маршрутам, проверяя правильность показаний приборов учета.

«До 30 апреля 2019 года есть возможность легализовать свои “врезки” и вступить в договорные отношения с предприятием без штрафных санкций и взысканий. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, в рамках акции собственник жилья может обратиться в управление предприятия по адресу: Владивосток, улица Некрасовская, 122, 1-й этаж, единое окно», – уточнили в Примводоканале.

Для оформления договора необходимо заполнить заявление и предоставить следующие нотариально заверенные копии документов:

– свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок и жилой дом (договор купли-продажи, договор дарения и т.д);

– паспорт собственника;

– документы, подтверждающие сведения о зарегистрированных лицах (выписка из домовой книги);

– исполнительные схемы при наличии;

– в случае подключения к сетям, не принадлежащим предприятию, письменное согласие собственников сетей (например, соседа по участку, если врезка в его сети).

На предприятии обратили внимание, что по окончании «водной амнистии» с 1 мая 2019 года будет проводиться общая проверка всех абонентов и подключений к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения. В случае выявления незаконных врезок потребитель будет отключен от систем водоснабжения и водоотведения.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации пресс-службы КГУП «Приморский водоканал»

Фото – Глеб Ильинский 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter