Приморье в восьмой раз включается в акцию «Добровольцы – детям»
14 мая 2019 17:00

Приморье в восьмой раз включается в акцию «Добровольцы – детям»

14 мая, в канун Международного Дня семьи, в Москве будет дан официальный старт всероссийской акции «Добровольцы – детям». 15 мая публичные мероприятия, посвященные событию, пройдут во всех социально-реабилитационных центрах Приморского края.

Восьмую акцию Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит под девизом: «Добровольцы в поддержку Десятилетия детства».

Одна из задач, которые ставят организаторы, – активное включение в добровольческую деятельность по поддержке детей и семей с детьми граждан всех возрастных и социальных категорий. Это могут быть органы власти, общественные организации, профессиональные, студенческие коллективы, предприниматели, журналисты, школьники – все неравнодушные инициативные люди, готовые влиться в ряды добровольцев.

По итогам нынешней акции оргкомитет назовет лидеров в шести номинациях. Лучшие практики организации поддержки детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации рассмотрят в номинации «Объединяя усилия». В номинации «Добровольчество через всю жизнь» назовут лучших добровольцев разного возраста.  «Завтра начинается сегодня» – это номинация для детей и молодежи. Лучшие проекты различных ведомств по формированию долговременного социального партнерства в интересах детей будут представлены в номинации «Открыты двери для друзей». Номинация «От сердца к сердцу» – для добровольцев-наставников. «Всем миром – за счастье семьи» – результативное партнерское взаимодействие в интересах семьи и ребенка.

В фонде информируют, что опыт лидеров нынешней акции будет рекомендован для распространения в регионах Российской Федерации.

Участие в акции – традиционное для Приморья. Волонтеры – настоящие помощники в организации досуга детей, которые долгое время живут в социально-реабилитационных центрах. По информации краевого департамента труда и социального развития, в прошлом году в ряды добровольчества влились более 3 тысяч приморцев. Различную помощь получили около 5,3 тысячи детей и семей с детьми.

«В каждом реабилитационном центре имеются такие старшие друзья, которые не жалеют ни времени, ни сил для организации досуга наших воспитанников», – подчеркивают специалисты.

Примечательно, что добровольцами становятся сами дети, по тем или иным причинам нуждающиеся в поддержке государства. Волонтерское движение охватило и социально-реабилитационные центры. Дети с удовольствием помогают пенсионерам, живущим в домах-интернатах, расположенных неподалеку, общаются со сверстниками из детских домов, коррекционных школ. Среди постоянных друзей Екатериновского дома-интерната для детей-инвалидов есть воспитанники СРЦН.

Наиболее активные подростки проходят обучение в школе волонтеров «Лидер 21 века». Кстати, такие школы лидеров открылись в «Парусе надежды» и в Артемовском социально-реабилитационном центре. Около сотни подростков получили сертификаты об ее окончании.

«Хочется верить, что нынешняя акция привлечет в ряды добровольцев еще больше приморцев. Будем рады увидеть среди наших друзей “серебряных волонтеров”, чье движение сейчас набирает популярность. Мы очень рассчитываем на поддержку со стороны местных властей, коллег из других ведомств, средств массовой информации», – комментирует и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Завершится всероссийская акция «Добровольцы – детям» 15 сентября.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter