13 квартир с начала года получили дети-сироты в Находке
22 мая 2019 15:30

13 квартир с начала года получили дети-сироты в Находке

В Приморье продолжается закупка жилья для детей-сирот. В Находке в текущем году договоры на приобретенные в декабре квартиры уже заключили 13 детей-сирот. Еще девять квартир муниципалитет приобретает в рамках переданных с этого года полномочий. А восемь – дети-сироты смогут получить по дополнительной системе поддержки. Всего муниципалитет планирует уменьшить очередь на менее чем на 35 человек в этом году.

В ходе рабочего визита в Находку Губернатор Приморья Олег Кожемяко осмотрел квартиры, приобретенные муниципалитетом для детей-сирот. Он акцентировал внимание чиновников на том, чтобы все закупаемое жилье проходило тщательную приемку – для будущих жильцов должны быть предусмотрены все условия, чтобы после передачи квартир они могли сразу без дополнительных трат справлять новоселье.

20190517164924_AF4A8874.JPG

По словам главы Находкинского городского округа Бориса Гладких, на покупку жилья муниципалитету из краевого бюджета было передано более 20 миллионов рублей.

«Мы приобретем девять квартир, четыре из которых уже куплены. По пяти остальным проведен конкурс, они находятся в стадии реализации», – обозначил он, добавив, что после приобретения всех жилых помещений и передачи их детям-сиротам, город намерен обратиться в Администрацию края за выделением дополнительных средств на эти цели. А пока муниципалитет планирует за год уменьшить очередь сирот, претендующих на жилье, не менее чем на 35 человек – восемь из них получат квартиры по сертификатам.


20190517164330_AF4A8838.JPG

Также Губернатор Приморья пообщался с жителями домов, построенных властями ранее для детей-сирот, по улице Надежды. Олег Кожемяко поручил сформировать список вопросов от жильцов, которые, возможно, возникали по квартирам, а администрации города – решить их в ближайшее время.

Отметим, в ближайшее время еще несколько муниципалитетов передадут ключи обладателям квартир. Среди них Дальнереченск, Лесозаводск, а также Шкотовский, Михайловский, Надеждинский и Октябрьский районы.

20190517161336_AF4A8754.JPG

Напомним, в этом году на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в бюджете Приморья заложено более 1,2 миллиарда рублей, почти миллиард из них передан муниципалитетам вместе с полномочиями по подбору жилых помещений. С 1 января муниципальные образования могут сами проводить торги, определять помещения, которые должны быть благоустроены и удовлетворять их будущих жильцов. 

Аукционы на покупку жилья проводит также департамент земельных и имущественных отношений Приморского края. В настоящее время заключено уже 65 госконтрактов. Параллельно продолжается работа по достройке двух жилых домов для сирот в Лесозаводске с общим количеством квартир – 90. 

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter