Более 180 сирот Приморья обеспечили жильем с начала года
19 июня 2019 14:00

Более 180 сирот Приморья обеспечили жильем с начала года

С начала года администрации муниципальных образований Приморья обеспечили жильем 163 сирот. Еще 22 человека из этой категории граждан получили сертификаты и самостоятельно подберут себе квартиру, двое из них это право уже реализовали.

В числе тех, кто стал обладателем долгожданного жилья, – молодая семья из Владивостока Оксана и Роман Усенко. В торжественной обстановке им вручили ключи от квартиры в поселке Трудовом. Рядом с их домом есть вся необходимая социальная инфраструктура: школа, детский сад и поликлиника.

«Не верим своему счастью! Нам на выбор предложили три квартиры, мы остановились на этой. Здесь и детский сад рядом, и школа, куда скоро пойдут дети. Очень нравится этот район. Хочется пожелать остальным участникам программы, тем, кто только в ожидании квартиры, – терпения. Государство обязательно поможет, и они будут радоваться своему жилью так же, как мы», – поделилась Оксана.

Всего в этом году во Владивостоке планируется вручить не менее 23 квартир. Еще 29 жилых помещений смогут приобрести обладатели сертификатов.

По словам специалистов краевого департамента образования и науки, вопрос обеспечения жильем детей-сирот стоит на особом контроле Губернатора Приморья Олега Кожемяко. Принят целый ряд мер по устранению очереди на получение квартир этой категорией граждан.

Так, с 1 января 2019 года полномочия по обеспечению жильем сирот переданы в органы местного самоуправления. На сегодняшний день квартирами по программе обеспечены уже 163 человека. Сертификаты на самостоятельное приобретение жилья получили 22 приморца.

Напомним, предоставление жилья сиротам предусмотрено федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В бюджете Приморья в текущем году заложили более 1,2 миллиарда рублей на эти цели, почти миллиард из них передан муниципалитетам вместе с полномочиями по подбору жилых помещений. В текущем году планируется обеспечить квартирами не менее 600 сирот.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter