Администрация Приморья: Рассматриваем механизм ГЧП для создания мест в детских садах
20 июня 2019 12:30

Администрация Приморья: Рассматриваем механизм ГЧП для создания мест в детских садах

Дополнительным механизмом создания мест в детских садах может стать государственно-частное партнерство. Об этом заявила врио вице-губернатора – директор департамента образования и науки Приморья Наталья Бондаренко в ходе визита в детский сад №18 Владивостока в среду, 19 июня.

Одним из учреждений, которое посетила замглавы региона, стал детский сад №18. Наталья Бондаренко осмотрела техническое оснащение учреждения, условия нахождения малышей, пообщалась с персоналом.

В этом детском саду работают шесть групп, которые посещают 140 воспитанников. В учреждении имеются медицинский кабинет, музыкальный зал. За последние три года здесь был выполнен частичный ремонт, заменили детскую мебель и игрушки. В этом году запланирована установка теневых навесов на прогулочных площадках.

Врио вице-губернатора поручила оптимизировать пространство: создать более комфортные условия для обучения, развития и отдыха детей, а также рассмотреть варианты перепланировки, которые позволят расширить группы и создать дополнительные места в дошкольном учреждении.

IMG_3094-19-06-19-10-58.JPG

«На сегодня важный вопрос – это места для детей в возрасте от 1,5 до трех лет. Сейчас родители желают отдать детей в детский сад в более раннем возрасте. Вторая задача – создание мест для малышей от двух месяцев до 1,5 лет. Вот по этим направлениям нам предстоит активно работать. В этом году по национальному проекту “Демография” ведется строительство трех новых детских садов во Владивостоке, еще один планируется выкупить», – заявила она.

IMG_3089-19-06-19-10-58.JPG

Кроме того, планируется привлекать к развитию системы дошкольного образования в крае представителей бизнеса на условиях государственно-частного партнерства.

«Помимо традиционных механизмов по увеличению количества мест в детских садах, таких как строительство, есть те, которые мы, к сожалению, пока слабо используем. Это частные детские сады, которые могут получать субвенцию от государства на покрытие своих расходов, что позволяет значительно уменьшать их стоимость для родителей. Еще один – это выкуп помещения, которое подходит под детский сад. Если мы пойдем таким путем и будем использовать все механизмы, вопрос с обеспечением мест будет решен намного быстрее», – добавила Наталья Бондаренко.

Отметим, до 2021 года только в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей до трех лет» национального проекта «Демография» в Приморье планируется создать около 4 тысяч мест. Это станет возможным за счет строительства, выкупа новых дошкольных учреждений, перепрофилирования и проведения капитального ремонта в существующих. Уже до конца 2019 года планируется ввести в детских садах региона более 400 мест.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter