Олег Кожемяко: Администрация Приморского края будет и дальше содействовать выпуску косаток
20 июня 2019 21:30

Олег Кожемяко: Администрация Приморского края будет и дальше содействовать выпуску косаток

В Приморье началась операция по выпуску животных из бухты Средней в Охотское море. Об этом стало известно в ходе «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным в четверг, 20 июня.

Глава государства подчеркнул, что в ситуации с косатками много «заинтересантов», поэтому проблема решается непросто.

«Где большие деньги, там всегда сложности с решением. Но, слава богу, движение началось», – отметил Владимир Путин.

По словам Губернатора Приморского края Олега Кожемяко, сегодня специальным караваном животные – две косатки и четыре белухи – из бухты Средняя будут перевезены в район их вылова. В целом морским млекопитающим предстоит преодолеть путь в 1,8 тысячи километров.

«Машины сопровождают почти 70 человек – ветеринары, тренеры, полиция. Автомобили с необходимым запасом соли. Борта оборудованы мягкой тканью, чтобы при транспортировке животные не поранились. Организованы пункты дозаправки водой по маршруту следования», – обозначил Губернатор.

f2cdeda49aa7eee5550e55ae7c62a2c8.jpg

Олег Кожемяко акцентировал внимание на том, что Администрация Приморского края будет и дальше содействовать выпуску остальных животных. И сейчас в бухте Средняя работают специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья.

При разработке маршрута и условий транспортировки были учтены предложения Рабочей группы консилиума по реадаптации и команды международных экспертов Жана-Мишеля Кусто.

Согласно программе, животные будут выпускаться группами с учетом сложившихся между ними социальных связей в период с июня по октябрь 2019 года. Косаткам и белухам будут установлены спутниковые метки, чтобы можно было наблюдать за их поведением в естественной среде обитания.

Напомним, со стороны региональной власти были приложены все возможные усилия для разрешения нашумевшей истории с косатками. В частности, краевая Администрация содействовала «состыковке» ученых, в том числе зарубежных, с собственниками животных, и проведению диагностики состояния косаток и белух.

4572abf9e14cb4cfea2577b10da0c69a.jpg

В ходе «Прямой линии» было отмечено, чтобы события подобного рода не повторялись и млекопитающие в таком количестве не вылавливались, Правительством РФ принято решение изменить нормативно-правовую базу – запретить вылов в культурно-просветительских целях, оставив только для научных целей и для народов крайнего Севера.

В своем выступлении заместитель председателя Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев отметил активное участие Приморского края в успешном решении вопроса с косатками.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков, Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter