Губернатор Приморья обратился в Правительство за господдержкой для обманутых дольщиков
7 июля 2019 11:00

Губернатор Приморья обратился в Правительство за господдержкой для обманутых дольщиков

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудили возможность включения субъекта в план софинансирования из федерального бюджета при решении проблем с обманутыми дольщиками.

Олег Кожемяко отметил, что в Приморье около 3,5 тысяч семей пострадали от действий недобросовестных застройщиков. По каждому недостроенному дому уже составлена дорожная карта, принят краевой закон о пострадавших гражданах, образован Фонд поддержки дольщиков.

«Но с учетом масштабов, конечно, собственных средств на эти цели не хватает, поэтому мы обратились к Председателю Правительства РФ с просьбой включить нас в план софинансирования из федерального бюджета в рамках госпрограммы», – прокомментировал по итогам встречи глава региона.

Олег Кожемяко подчеркнул, что при получении этой финансовой помощи в 2019 году краевая Администрация сможет решить вопросы достройки и сдать некоторые объекты уже в 2020-2021 годах.

«Это даст возможность обеспечить жильем более 500 семей, снимет социальную напряженность. Многие люди не могут решить проблемы с застройщиками с 2003, 2007 годов. Они вынуждены платить проценты по кредитам, снимать жилье, оплачивать его – все это препятствует развитию семей, снижает демографические показатели, увеличивает миграционный отток», – добавил Губернатор.

Напомним, что в апреле 2019 года по поручению Олега Кожемяко был создан Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края, главная задача которого – в короткие сроки завершить строительство проблемных объектов. На эти цели в краевом бюджете только на 2019 год предусмотрели 750 миллионов рублей.

Запуск нового механизма позволит в ближайшие два года достроить восемь домов в Артеме и четыре во Владивостоке. Среди них – ЖК «Лайф» в районе улицы Лесной, ЖК «Одиссей» на улице 2-й Поселковой, многоквартирные дома на Славянской, 17, Пихтовой, 35, и другие.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru,

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter