Почти 30 миллионов рублей получили ветераны труда Приморья
11 июля 2019 11:30

Почти 30 миллионов рублей получили ветераны труда Приморья

Почти 6,5 тысячам человек присвоено почетное звание «Ветеран труда Приморского края». На поддержку пенсионеров этой категории с начала года уже направили 29,4 миллиона рублей.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, региональный ветеранский статус присваивается при наличии у гражданина одной из грамот: от высшего должностного лица Приморского края, высшего органа исполнительной, законодательной власти Приморского края или других. Необходим также определенный стаж работы в регионе.

«Закон предусматривает стаж в 40 лет для мужчин и 35 лет – для женщин. Для тех, кто живет и работает в северных районах края, требования снижены: для женщин – не менее 30 лет, для мужчин – не менее 35 лет», – комментируют специалисты.

Вместе с тем, на рассмотрении у депутатов находится законопроект о расширении перечня оснований для присвоения звания «Ветеран труда Приморского края», разработанный по поручению Губернатора Олега Кожемяко. Такое решение глава региона принял после встречи с профсоюзами Приморья.

Документ предусматривает возможность присвоения регионального звания гражданам, имеющим награды: знаки «Почетный гражданин Приморского края», «Родительская доблесть», медаль «За особый вклад в развитие Приморского края», знаки отличия Приморского края «Приморье. За заслуги», «Морская звезда», «За обеспечение законности и правопорядка», «Почетный журналист», «Почетный строитель», «Почетный шахтер» и другие. Учитывается и Почетная грамота профсоюзов Приморского края, если награждение произошло после 1 января 2019 года.

«Безусловно, профессионалы, долгие годы трудившиеся на предприятиях и в организациях Приморья, заслуживают почетного звания и дополнительной материальной поддержки. Благодаря внесенным в краевой закон поправкам, список граждан, получивших региональный ветеранский статус, существенно расширится», – считает и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

За разъяснениями по получению звания «Ветеран труда Приморского края» следует обращаться в отделы приема Приморского центра соцподдержки по месту жительства. Адреса и телефоны указаны на официальном сайте департамента.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter