Виктор Фисенко: Такими мерами соцподдержки медиков может похвастаться далеко не каждый регион России
19 июля 2019 14:30

Виктор Фисенко: Такими мерами соцподдержки медиков может похвастаться далеко не каждый регион России

Врио вице-губернатора – директор департамента здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко рассказал о мерах социальной поддержки медицинских работников в регионе, которые начали действовать с 1 января 2019 года. Привлечь и закрепить в отрасли кадры – поручение Губернатора Олега Кожемяко.

– Виктор Сергеевич, какие меры социальной поддержки медицинских работников появились в этом году?

– По инициативе Губернатора края Олега Николаевича Кожемяко с этого года в Приморье начали действовать пять мер социальной поддержки. Они распространяются на медицинских работников, как врачей, так и среднего медицинского персонала. И надо подчеркнуть, что это беспрецедентные меры, ими может похвастаться далеко не каждый регион России. В Приморском крае медицинским работникам выплачиваются единовременные и ежемесячные выплаты, выплаты за выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях, действует компенсация за наем жилого помещения и расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Отмечу, что по итогам первого полугодия уже около 50 миллионов рублей направлено на эти выплаты в медицинские учреждения края.

– Кто может рассчитывать на выплаты?

– Единовременные выплаты предоставляются у нас как специалистам с высшим медицинским образованием, так и средним, трудоустроившимся в амбулаторно-поликлинические звено и службу скорой медицинской помощи краевых медицинских организаций. Размер их колеблется от 200 тысяч рублей до 700 тысяч рублей. Это зависит от кого, какой уровень образования у специалиста. Так, специалист со средним профессиональным образование, например, фельдшер или медицинская сестра, могут рассчитывать на 200-300 тысяч рублей, с высшим образованием – на единовременную выплату в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

Ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей установлены отдельно для территорий, приравненных к северным, и отдельно для молодых специалистов, которые трудоустроились в краевые медицинские организации в течение года после окончания образовательной организации.

Виктор Фисенко: Такими мерами соцподдержки медиков может похвастаться далеко не каждый регион России. 19 июля 2019 года

– А какие это медучреждения – расположены в районах, приравненных к северным территориям?

– Врачи, работающие по основному месту работы в государственных учреждениях здравоохранения Ольгинского, Кавалеровского, Тернейского районов, Дальнегорского городского округа и в поселке Восток Красноармейского района, смогут получить прибавку в размере 10 тысяч рублей к заработной плате.

– Какие еще выплаты и компенсации введены для медицинских работников Приморья по инициативе Губернатора?

– Помимо перечисленных выплат наши медицинские работники могут претендовать на еще несколько выплат. Так, например, на компенсацию затрат по съему жилого помещения могут рассчитывать специалисты, которые официально арендуют жилье и могут подтвердить данные расходы документально. При чем компенсация составляет 100% от фактически понесенных расходов, при условии, если они не превышают                       20 тысяч рублей в месяц.

Также врачи региона получают доплату в размере 3 тысяч рублей за каждый выявленный и подтвержденный у пациента случай онкологического заболевания на I или II стадии. Данная мера социальной поддержки, согласно краевому закону, распространяется на врачей более 30 специальностей, а также средних медицинских работников, ведущих самостоятельный прием. По итогам первого полугодия подана заявка на оплату 350 случаев, то есть 350 случаев уже выявлены и подтверждены данными проведенных диагностических исследований.

– То есть такая доплата будет не только врачам-онкологам?

Совершенного верно. В числе специалистов, которые нацелены на онконастороженность, – терапевты, педиатры, врачи общей практики, акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи, дерматовенерологи, кардиологи, неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, пульмонологи, врачи по медицинской профилактике, а также ревматологи, рентгенологи, стоматологи, травматологи-ортопеды, специалисты ультразвуковой диагностики, урологи, хирурги, эндокринологи, эндоскописты и даже фельдшеры, акушерки и медицинские сестры. У нас утвержден перечень специалистов, которые могут получить выплаты за раннее выявление рака. С этим документом можно ознакомиться на странице департамента здравоохранения.

Еще раз подчеркну, что диагноз пациента в обязательном порядке должен быть подтвержден врачом-онкологом по месту жительства (межрайонного центра) либо в Приморском краевом онкологическом диспансере. После этого пациент ставится на диспансерный учет, а медицинский специалист может рассчитывать на выплату.

Программа по ранней диагностике онкологических заболеваний включена в национальный проект «Здравоохранение». Мы считаем, что данная мера социальной поддержки будет мотивировать врачей на ранее выявление онкологических заболеваний, что, в свою очередь, приведет к увеличению продолжительности жизни данных пациентов и, соответственно, снижению смертности.

Напомним, 49 региональных проектов Приморья разработаны для реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Беседовала Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru
Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter