Турфирмам Приморья рассказали, как избежать налоговых проверок и санкций
23 августа 2019 10:30

Турфирмам Приморья рассказали, как избежать налоговых проверок и санкций

Завершается третий этап внедрения контрольно-кассовой техники (ККТ), который коснулся туристической отрасли. На онлайн-конференции 22 августа в пресс-центре Администрации Приморского края представителям туристического бизнеса были даны разъяснения, как осуществить внедрение онлайн-касс без ущерба для деятельности.

По словам руководителя Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Приморья Елены Ромашко, переход на онлайн-кассы длится уже три года, за это время закон менялся пять раз. Одна из главных задач – помочь бизнесу работать в новых условиях.

«Вопросов масса, не всем физически хватает оборудования, чтобы подключить онлайн-кассы, программное обеспечение устарело или не отвечает отдельным требованиям по вводу дополнительных данных. На сегодняшний день специальные проверки проводиться не будут, а в случае нарушения предприниматель получит не штраф, а предупреждение, если подобное нарушение ранее не осуществлялось», – отметила она.

Главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела управления ФНС России по Приморскому краю Олег Зубарев, в свою очередь, проинформировал, что, когда проверка все же состоялась, например, по жалобе, на которую обязаны среагировать, административная ответственность применяться не будет, если предприниматель видит ошибку и исправил ее, а также уведомил налоговый орган.

AR0Z7090.jpg

«Раздел “Новый порядок применения контрольно-кассовой техники” на сайте Федеральной налоговой службы включает в себя ответы на вопросы предпринимателей по внедрению ККТ. Также на сайте опубликован реестр операторов фискальных данных, с которыми необходимо заключить договор по обслуживанию онлайн-касс», – обозначил он.

Значение туристской отрасли для Приморья и поддержки предпринимателей в этой сфере отметил директор краевого департамента по туризму Константин Шестаков.

«В прошлом году отрасль принесла в бюджеты разных уровней 1,6 миллиарда рублей, и такую же сумму во внебюджетные фонды. Крайне важно продолжать развивать деятельность, но оставаться при этом в правовом поле. Туроператорам и турагентствам необходимо полностью освоить применение онлайн-касс с 1 февраля 2020 года, для предпринимателей без наемных сотрудников – с 1 июля 2021 года. Также предприниматели могут воспользоваться патентной системой», – пояснил Константин Шестаков.

Несоблюдение новшеств налогового законодательства может повлечь дополнительные штрафы. Для предпринимателей туристической отрасли его размер составит от 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 тысяч. Критерий градации штрафов – так называемая «сумма скрытой выручки», пояснили на онлайн-конференции. Это значит, что если не был пробит чек на сумму, например, 95 тысяч рублей, то именно ее и надо будет выплатить в виде штрафа. Также за нарушения предусмотрено приостановление деятельности до двух лет.

«Это может привести к закрытию бизнесов. Важно, что ФНС и Администрация края готовы к диалогу и уделяют процессу внедрения ККТ большое внимание, ставя задачей не преследовать нарушителей, а помочь организовать работу в правовом поле. Необходимо вести разъяснительную работу и снизить контрольный прессинг, что также будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Приморье в целом», – подчеркнула Елена Ромашко.

По всем вопросам предприниматели могут обратиться на «горячую линию» уполномоченного по телефону: 8 (423) 241-20-01.

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter