Более 200 безработных приморцев стали предпринимателями при поддержке краевого бюджета
23 августа 2019 17:30

Более 200 безработных приморцев стали предпринимателями при поддержке краевого бюджета

Более тысячи безработных граждан с начала года обратились в службу занятости Приморья по вопросам организации своего дела. Из них 203 человека открыли бизнес и получили единовременную финансовую помощь из краевого бюджета.

Как сообщают в департаменте труда и социального развития, программа «Содействие самозанятости безработных граждан» начала работать в Приморье в 2009 году. Это было одно из антикризисных мероприятий, которое финансировал федеральный бюджет. Однако вот уже восьмой год поддержка предпринимательских инициатив граждан Приморья осуществляется из краевого бюджета

«За все время работы программы специалисты службы занятости помогли организовать предпринимательскую деятельность почти 4,8 тысячи граждан. Почти половина из них обратились за финансовой помощью в размере из краевого бюджета и получили ее», – рассказывают в ведомстве.

Одна из тех, кто получил такую помощь, – жительница Владивостока Мария Мокеева. В прошлом году она обратилась в службу занятости по вопросам организации своего дела. Составив бизнес-план, оформила соответствующий договор с центром занятости и зарегистрировала предпринимательскую деятельность. В итоге – в октябре получила единовременную финансовую помощь в размере 58 800 рублей на развитие клуба по интересам для взрослых и детей «Время с пользой».

2.jpg

Сегодня в клубе действуют группы для детей и взрослых, основная тематика которых – изучение китайского языка. Мария организовала особый подход к изучению языка – не только уроки грамматики и лексики, но и знакомство с уникальными традиционными искусствами Китая.

«В группах мы занимаемся каллиграфией, плетем китайские узлы счастья, проводим китайскую чайную церемонию и традиционную трапезу палочками. Организуем и различные мастер-классы, одни из наиболее популярных – мастер-классы по производству китайской печати и по росписи камней», – рассказала она.

Мария Мокеева отметила, что помощь в организации своего дела – не первый ее опыт взаимодействия со службой занятости Приморья. Три года назад она, уволившись с прежней работы, встала на учет в службу занятости и по направлению специалистов прошла профессиональное обучение по программе «Руководитель малого и среднего бизнеса». Эти знания впоследствии очень пригодились при подготовке бизнес-плана и организации работы клуба.

В планах у Марии много проектов – обучающий курс «Как выиграть грант и поехать учиться в Китай», краткий курс путешественника, организация занятий китайской дыхательной гимнастикой и другие. Она уверена: главное – мыслить масштабно, позволить своему бизнесу развиваться не только по основному направлению. А еще – не бояться обращаться за государственной поддержкой.

По словам и.о. департамента труда и социального развития Приморского края Светланы Красицкой, содействие самозанятости – это не только единовременная финансовая помощь. Специалисты службы занятости консультируют будущих бизнесменов, тестируют на предмет выявления способностей к занятиям предпринимательской деятельностью.

«Многих специалисты направляют на бесплатное обучение. В этом году уже почти 80 безработных граждан обучились основам предпринимательской деятельности. Дополнительно в рамках регионального проекта “Старшее поколение” национального проекта “Демография” на обучение по программе “Руководитель малого и среднего бизнеса” были направлены девять приморцев предпенсионного возраста», – информирует глава ведомства.

С подробной информацией и перечнем направлений, по которым проводится обучение, можно ознакомиться на интерактивном портале департамента труда и социального развития Приморского края.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото – из архива клуба «Время с пользой»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter