Олег Кожемяко встретился с Уполномоченным по правам человека в России
11 сентября 2019 14:00

Олег Кожемяко встретился с Уполномоченным по правам человека в России

Губернатор Приморья Олег Кожемяко и омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обсудили вопросы, волнующие жителей региона, и направления сотрудничества в среду, 11 сентября. Глава края подчеркнул, что главная задача власти – забота о человеке.

Олег Кожемяко отметил, что Приморье активно взаимодействует с институтом омбудсмена по решению вопросов как регионального, там и федерального значения. И приезд Уполномоченного – еще одна возможность наметить направления совместной работы.

По словам Татьяны Москальковой, в прошлом году в адрес омбудсмена поступило около 500 обращений от приморцев.

«Людей сегодня больше всего беспокоит социальная сфера: образование и медицина, их доступность и качество. Много обращений, связанных с уголовно-процессуальной деятельностью. По каждой ситуации разбираемся вместе с Уполномоченным по правам человека в Приморском крае Юрием Мельниковым, у нас очень конструктивное взаимодействие. И вас хочу поблагодарить за то, что любое мое обращение не остается без внимания, реакция в отношении защиты каждого человека быстрая и принципиальная», – сказала она.

Олег Кожемяко выразил готовность к дальнейшему продуктивному сотрудничеству и подчеркнул, что Администрации Приморья важно знать мнение общества, чтобы при необходимости координировать работу на местах. Выступая после этой встречи на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина», глава края назвал основные задачи, которые решает в этом направлении Администрация.

«Это, прежде всего, забота о старшем поколении – мы приняли закон о “детях войны”. Увидев проблему обеспечения кадрами и оборудованием первичного звена, разработали краевой закон, позволяющий привлечь молодые кадры в сферу. Более 700 миллионов рублей из регионального бюджета направлено на капитальный ремонт сразу 40 медицинских учреждений. Эта работа находится в самом начале, но мы видим и понимаем, что еще нужно делать», – озвучил Губернатор.

Среди перечисленных мер также – закон, защищающий права дольщиков, постепенное решение вопроса предоставления жилья детям-сиротам и нововведения в сфере образования.

«Гарантировали меры поддержки педагогам – компенсации за съем жилья, льготы, доплаты к основному окладу. Существенным образом подняли расходы на учебные нужды, на материальное содержание наших школ, их ремонт и улучшение питания детей. Это и есть те простые вещи, которые называются заботой о человеке, то, что должна делать власть, чтобы человек ощущал результаты на себе», – заявил Олег Кожемяко.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Валентина Шалыгина, Walya753@gmail.com

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter