Приморский край вошел в проект развития паллиативной помощи «Регион заботы»
12 сентября 2019 12:00

Приморский край вошел в проект развития паллиативной помощи «Регион заботы»

Актуальные вопросы паллиативной онкологии и новые подходы к принципам обезболивания таких пациентов обсуждают на международном форуме, который проходит в Приморье в четверг, 12 сентября. Своими наработками, опытом и знаниями в этой области с российскими специалистам делятся ведущие американские врачи из Международной ассоциации хосписной и паллиативной помощи.

Врио вице-губернатора – директор департамента здравоохранения Приморья Виктор Фисенко подчеркнул актуальность и высокую значимость мероприятия.

AF4A5313.jpg

«Тема паллиативной помощи, онкологии крайне актуальная. Сегодня ей уделяется пристальное внимание как на общероссийском, так и региональном уровнях. В Приморье программа развития системы паллиативной медицинской помощи для детей и взрослых принята в числе первых», – отметил заместитель главы региона.

По словам врача противоболевой терапии, главного специалиста департамента здравоохранения Приморского края по паллиативной помощи Андрея Денежа, Приморский край не случайно выбран международной ассоциацией для проведения форума.

AF4A5334.jpg

«С приходом новой Администрации Приморский край вошел в пилотный проект развития паллиативной помощи “Регион заботы”. Губернатор Олег Кожемяко обратился в проектный офис ОНФ, который сегодня занимается разработкой дорожной карты реализации проекта на территории нашего региона», – отметил специалист.

Исполнительный директор отдела паллиативной медицины, член правления Международной ассоциации хосписной и паллиативной помощи (США) Фрэнк Феррис отметил, что целью форума является внедрение полученных знаний в области паллиативной онкологии в ежедневную практику.

AF4A5394.jpg

«У нашей ассоциации большой опыт работы в этом направлении. Мы готовы делиться знаниями и наработками, в том числе в части развития региональных программ и внедрением паллиативной помощи на дому», – сказал он.

Отметим, что о своих наработках в области паллиативной медицины приморским врачам расскажут не только американские врачи, но также практикующие специалисты из Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В их числе и главный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова.

Отдельное внимание организаторы и докладчики уделят вопросу подготовки к летальному исходу пациентов в терминальной стадии, а также работе с родственниками. Специальные сессии будут включать обучающие тематические лекции. В частности, слушатели курса узнают, как правильно оценивать симптомы и качество жизни, сформировать мультидисциплинарную команду, занимающуюся паллиативной онкологией, и как оптимально планировать паллиативную помощь.

На реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» Приморскому краю направлено почти 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Из них 413,8 миллиона рублей регион получает уже в этом году.

Напомним, 49 региональных проектов разработаны в целях реализации в Приморье Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter