Жительницы Приморья назвали факторы, влияющие на их трудоустройство. ДАННЫЕ ОПРОСА
13 сентября 2019 13:30

Жительницы Приморья назвали факторы, влияющие на их трудоустройство. ДАННЫЕ ОПРОСА

Около 1,2 тысячи жительниц Приморья в возрасте от 18 до 46 лет приняли участие в опросе по теме регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Среди опрошенных – мамы с детьми дошкольного возраста, в том числе находящиеся в декретном отпуске.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, 53,8 женщин, заполнивших анкеты, имеют одного ребенка, 34,6% – двух, 1,9% – трех детей. Начальное профессиональное образование имеют 3% респондентов, среднее профессиональное – 33,6%, высшее профессиональное – 59,3%, иное (общее среднее образование) – 4,1%.

Одним из факторов, влияющих на принятие решения о трудоустройстве, является необходимость совмещать труд, материнство и домашнее хозяйство. Второй фактор, препятствующий трудоустройству, – обеспечение присмотра за малолетним ребенком на время рабочего дня (59,2%).

С появлением ребенка приоритетными становятся возможность взять листок временной нетрудоспособности (63,8%) и гибкий график труда (45,3%). Кроме того, опрошенные отметили важность близости рабочего места к дому (25,8%) и возможности выхода в отпуск в летний период (22,9%).

Активную трудовую деятельность ведут 22,1% опрошенных женщин. Значительная часть неработающих женщин хотели бы приступить к работе после поступления ребенка в образовательные учреждения. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, хотели бы иметь дополнительный заработок, не теряя при этом основного места работы.

Более половины опрошенных хотели бы пройти специальные обучающие курсы: 14,1% – профессиональную подготовку, 19% – получить новую профессию, 23,3% – повысить квалификацию.

Среди желающих пройти профессиональную подготовку 18,8% женщин хотели бы пройти обучение по одному из направлений в сфере красоты, 17,8% предпочли бы бухгалтерское дело.

Оптимальной формой обучения для женщин, желающих получить дополнительное образование, является дистанционное обучение (60,1%) или учеба по выходным дням (24,1%).

Основная трудность, с которой могут столкнуться женщины во время обучения, – отсутствие возможности обеспечить присмотр за ребенком (61,9%). По вопросу обустройства ребенка в дошкольное учреждение, мнения разделились. 37,9% женщин довольны сложившейся ситуацией, 37,5% – не довольны, 24,6% не могут сказать ничего определенного.

53,2% женщин считают, что необходимо большее количество муниципальных детских садов, 28,1% опрошенных хотели бы иметь возможность отдать ребенка в ясельную группу, 27,7% участников исследования хотели бы продления работы садов за счет открытия в них бесплатных секций. При этом судить о проблемах детских садов с уверенностью могут только 30,4% респондентов.

По словам и.о. директора департамента Светланы Красицкой, анализ анкет позволит определить потребность мам в профессиональном обучении и в уходе за ребенком в период обучения, а также определить перечень специальностей, востребованных у женщин.

«С 2020 года мы приступаем к реализации этого сегмента национального проекта “Демография”. В планах – переобучить более 400 жительниц Приморья с маленькими детьми. На эти цели в следующем году мы предусмотрели 21 миллион рублей», – информирует глава ведомства.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter