Рабочую группу по созданию этно-археологического парка «Стеклянуха» создадут в Приморье
16 сентября 2019 16:00

Рабочую группу по созданию этно-археологического парка «Стеклянуха» создадут в Приморье

План по реализации первых мероприятий на месте Стеклянухинского городища будет разработан в ближайшее время. Такое поручение дал Губернатор края Олег Кожемяко на совещании по вопросу создания в Приморье нового туристического объекта.

Концепция создания этно-археологического парка на месте памятника археологии Стеклянухинское городище в Шкотовском районе была подготовлена в начале сентября. Исходя из концепции, местность предлагается разделить на две тематические территории: историко-этнографический комплекс на основе построек и сооружений русских поселенцев, сохранившихся в селах Приморья и перевезенных на территорию парка, а также археологический парк на базе двух средневековых городищ. Обе территории будут объединены административной и хозяйственной зоной. Здесь же планируют благоустроить прогулочную зону и разработать специальные экскурсионные маршруты для туристов.

«Говоря о ресурсе местности, можно смело сказать, что это одна из ключевых территорий освоения южно-уссурийского края. Здесь присутствуют археологические слои от железного века до средневековья, высока концентрация природных памятников. Кроме того, территория имеет прямое отношение к экспедициям Арсеньева – именно от современного села Стеклянуха в 1902 году он отправился в свое первое путешествие. Создание такого объекта играет большую роль в сохранении историко-культурного наследия региона», – отметил Губернатор.

Глава Приморья поручил краевому департаменту культуры создать рабочую группу по реализации проекта и включить в нее как заинтересованных в создании этно-археологического музея-заповедника «Стеклянуха», так и экспертов сферы.

«Сейчас необходимо разработать план мероприятий, которые мы сможем выполнить уже в сентябре, октябре этого года. А также определить, что нужно сделать, чтобы уже весной полностью приступить к полноценным работам по реализации проекта: сделать выкашивание, водоотводные каналы и так далее. Проработать вопрос с тропой Арсеньева, чтобы ее запустить как туристический маршрут», – отметил он.

 Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter