Программа «1000 дворов» преображает придомовые территории Приморья. АНАЛИТИКА
17 сентября 2019 14:30

Программа «1000 дворов» преображает придомовые территории Приморья. АНАЛИТИКА

Ремонт дворов по программе Губернатора Олега Кожемяко «1000 дворов» продолжается в Приморье. Более 300 объектов уже сданы.

До конца года в Приморье будут закончены работы по ремонту 367 проездов (либо лестниц или тротуаров), строительству 323 детских площадок, 103 спортивно-игровых площадок, 210 спортивных площадок. На каждый объект из бюджета края направлено около 1,2 миллиона рублей.

История проекта

Проект стартовал 1 ноября 2018 года по инициативе Олега Кожемяко. В краевом бюджете на его реализацию предусмотрели 1,2 миллиарда рублей. Начинался он с задумки благоустроить 400 дворов. Однако желающих принять участие в нем оказалось так много (поступило 3,5 тысяч заявок от 79 тысяч жителей края), что было принято решение расширить проект до 1000 дворов. Для финансового обеспечения дополнительных объемов Олег Кожемяко обратился в Министерство развития Дальнего Востока, и Приморью было направлено около 500 миллионов рублей.

12. Ремонт первых дворов во Владивостоке - фото Александр Сафронов.jpg

По поручению Губернатора Приморья разработаны типовые проекты детских, спортивных, спортивно-игровых площадок. Перед муниципалитетами поставлена задача не просто установить тот или иной спортивный или детский объект, но и организовать соответствующее освещение, удобные подходы, водоотводы.

1000 обновленных дворов

В список населенных пунктов, где благодаря активности жителей реализуется проект «1000 дворов», вошли большинство муниципалитетов края – от крупных городов до небольших сел. 

Как только позволяет погода, подрядчики выходят на объекты, укладывают асфальт и устанавливают детские городки.

Во Владивостоке работы полностью завершены по 141 адресу – 76 дворов заасфальтировано, в 39-ти установлены детские площадки, в 26-ти – спортивные. Всего в этом году в дальневосточной столице планируется благоустроить 317 дворов.

7. Благоустройство дворовых территорий в Уссурийске - фото Игорь Новиков.jpg

Отметим, что за ходом работ жители Владивостока могут следить на специальной странице, открытой в сервисе «Яндекс Район». Сервис автоматически определяет местонахождение пользователя, зашедшего на страницу, и предлагает публикации исходя из его местоположения.

В Уссурийске до конца этого года планируется благоустроить 104 дворовые территории. Собственники 70 объектов выбрали обустройство детских и спортивных площадок. В 34 дворах заменят асфальт и бордюры.

В Артеме до конца года будут сданы 60 объектов, причем 37 отремонтируют капитально – заменят бордюры, асфальт, при необходимости сделают ливневую канализацию. В еще 14 дворах установят спортивные площадки, в девяти – детские.

В Находке преобразятся около 80 дворов. Столь масштабная работа будет здесь проделана впервые – в разных микрорайонах города строят 46 детских и 17 спортивных площадок, асфальтируют проезды у 16 домов, устанавливают две уличных лестницы.

В Арсеньеве в программу вошли 27 объектов. В восьми дворах установлены детские площадки, в шести – спортивные, еще на 13 придомовых территориях заасфальтируют проезды и тротуары – эти работы завершат в течение месяца.

В Пожарском районе по программе установят 19 детских и спортивных площадок: 10 – в Лучегорске, девять – в сельских поселениях муниципалитета.

В Партизанске преобразятся 20 объектов, по 21 объекту – в Большом Камне, Лесозаводске, Спасске-Дальнем. 17 дворов благоустроят в Фокино, 15 – в Дальнереченске, 13 – в Кавалерово, 12 – в Камне-Рыболове, 10 – в Хороле, восемь – в Пограничном и т.д.

Учет и контроль

Как подчеркнула врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко, все запланированные объекты будут сданы до конца этого года.

«Рисков того, что работы не будут завершены в срок, нет. Были отставания из-за погоды, но сейчас подрядчики наращивают темпы. У некоторых компаний пришлось перераспределить объемы, так как они не справлялись», – пояснила врио вице-губернатора.

Важно, что при приемке объектов решающим является мнение жителей домов. Вместе со специалистами из администрации муниципалитетов они следят за качеством благоустройства территорий.

11. Ремонт первых дворов во Владивостоке - фото Александр Сафронов.jpg

«Проверяется все – технология проведения земельных работ, укладки асфальта, ГОСТы на детские и спортивные площадки. Оплата подрядчику производится только после приемки объекта комиссией. У нас уже были случаи, когда из-за нарушений технологии производства работ во Владивостоке подрядчику пришлось переделывать практически готовую детскую площадку», – отметила Елена Пархоменко.

Но даже после подписания акта о приемке-сдаче работ подрядная организация несет как минимум трехлетние гарантийные обязательства по объекту.

«Такая ситуация, когда, к примеру, спустя год разрушается асфальт на отремонтированной территории, а строители ссылались на какие-то обстоятельства и разводили руками, сейчас практически невозможна. И такие прецеденты были, в частности, в Лесозаводске – подрядчик переделывал работы», – рассказала Елена Пархоменко.

Отметим, что программа «1000 дворов» усилила и дополнила в Приморье национальный проект «Жилье и городская среда», на реализацию которого в 2019 году из федерального, краевого и местных бюджетов направлено более 650 миллионов рублей. На эти средства в регионе благоустраивают более 60 парков, скверов и аллей, а также 150 дворовых территорий.

Фото – Игорь Новиков, Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter