Более 2 тысяч приморских семей уже получили бесплатную помощь краевой психолого-педагогической службы
7 октября 2019 11:00

Более 2 тысяч приморских семей уже получили бесплатную помощь краевой психолого-педагогической службы

Региональная служба оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи семьям Приморья действует с июня 2019 года в семи городах и районах края. За это время воспользоваться ее услугами смогли более 2 тысяч человек.

По словам директора Владивостокской коррекционной школы-детского сада, на базе которой работает служба, Ирины Кормишкиной, консультирование осуществляется по заявке родителей, законных представителей детей, а также семей, готовящихся к приему ребенка без попечения родителей. Форма консультирования разная: очная, дистанционная в формате скайп-соединения, выездная – для родителей из отдаленных районов Приморья.

«Все консультации предоставляются бесплатно. Всего от жителей края поступило 2036 обращений», – отметила она.

Взаимодействуя с родителями с разных территорий, специалисты выявили интересные факты: востребованность консультаций оказалась выше в сельских поселениях, чем в городских, в частности в небольших населенных пунктах Спасского района, Лесозаводского и Находкинского городских округов, поселке Славянка. На выездных сессиях в сельской местности консультанты отмечали заинтересованность родителей в вопросах качественного развития ребенка-дошкольника в семье и его дальнейшего профильного обучения.

«На базе Уссурийского филиала региональной службы наибольшее количество профессиональных консультаций получили те приморцы, которые готовятся к принятию в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей. Вопросы, с которыми они обращались, касались психологической характеристики ребенка, методов адаптации принятого в семью ребенка и путей его сближения с семьей», – подчеркнули специалисты филиала.

По итогам проделанной работы также зафиксировано, что в городских округах прошло больше очных консультаций, а в отдельных сельских поселениях 56% всех консультаций даны в ходе выездной работы. Еще один вывод – во всех семи филиалах службы значительно превалируют оказание услуг семьям детей с ограниченными возможностями здоровья – 60% случаев.

Руководитель региональной службы напомнила, что консультирование проводят специалисты, имеющие профильное образование: учителя, воспитатели, учителя-дефектологи, тьюторы, учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги. Каждый родитель получает распечатку методических и практических рекомендаций по интересующему его вопросу.

Записаться на консультацию можно по адресам:

Владивосток: улица Нерчинская, 44, телефоны: 8 (904) 621-28-33

Арсеньев: улица Малиновая,15, телефон: 8 (4236) 13-22-19;

Артем: улица Фрунзе, 4, телефон: 8 (4233) 73-09-20;

Находка: улица Верхне-Морская, 120, телефон: 8-924-133-64-45;

Спасск-Дальний: улица Советская, 154, телефон: 8 (4235) 22-38-38;

Лесозаводск: улица Челюскина, 10, телефон: 8 (4235) 52-78-77;

Уссурийск: улица Комсомольская, 53, телефон: 8 (4234) 34-63-49;

Славянка: улица Парковая, 3, телефон: 8 (42331) 49-3-31.

Напомним, что создание и работа региональной службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи семьям Приморья – мероприятие регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование». До конца 2019 года планируется оказать такие услуги не менее 3 тысячам семей. А до конца 2024 года – охватить не менее 27 тысяч жителей края.

Валентина Шалыгина, Walya753@gmail.com

Фото предоставлены Региональной службой оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи семьям Приморья

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter