Ими гордится Приморье. Арсеньев – родина современных вертолетов
14 октября 2019 11:00

Ими гордится Приморье. Арсеньев – родина современных вертолетов

В преддверии 81-й годовщины со дня образования Приморского края primorsky.ru рассказывает о людях и предприятиях, внесших особый вклад в развитие региона, и о событиях, определивших ход истории нашего края. Сегодня речь пойдет об Арсеньевском городском округе.

Городу Арсеньев исполнилось в этом году 117 лет. За эти годы Арсеньев из рабочего поселка Семеновка вырос в красивый современный город.

Муниципалитет носит имя выдающегося исследователя Дальнего Востока, путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. В пригородах Арсеньева известный японский кинорежиссер Акира Куросава снял фильм «Дерсу Узала».

Национальное достояние

В годы войны работники заводов поселка Семеновка выпускали учебные самолеты и боеприпасы, приближая Победу. А сегодня Арсеньев известен всему миру как родина современных и надежных вертолетов.

Достижения арсеньевской авиационной компании «Прогресса» – это национальное достояние России. Предприятие выпускает новейшую авиационную технику военного назначения. «Прогресс» – градообразующее предприятие, с заводом связана судьба почти каждого жителя города.

Арсеньевский завод «Аскольд» выпускает современную судовую арматуру. Большинство изделий предприятия связано с морской тематикой – эта продукция есть практически на всех кораблях и подводных лодках Военно-морского флота России.

Во всем крае и за его пределами известны мороженое, вкусный и полезный квас, молочные продукты Арсеньевского молочного комбината.

Гордость города – люди

Гордость города – ветераны и молодые работники предприятий, Почетные граждане, учителя и врачи, предприниматели, талантливые дети.

Высок интеллектуальный потенциал города. Система образования Арсеньевского городского округа занимает одно из лидирующих мест в крае. В 2019 году 26 выпускников школ Арсеньева получили медали «За особые успехи в учении». В этом году две школы – гимназия №7 и школа №10 – стали победителями краевого конкурса образовательных инициатив и обладателями гранта в размере 1 миллион рублей.

Многогранен творческий Арсеньев – город талантливых художников, поэтов, музыкантов, певцов, которые вдохновляют жителей своим искусством. Центр культурной жизни города – дворец культуры «Прогресс». В Арсеньеве ежегодно проходят краевой фестиваль казачьей культуры «Любо» и Дальневосточная ярмарка хоров «За веру и Отечество!». Среди старшего поколения получил популярность проект «Летние вечера в парке 50+». Библиотеки Арсеньева заняли первые места в смотре-конкурсе муниципальных библиотек края, посвященном 80-летию образования Приморья.

Далеко за пределами региона славится Арсеньев спортивный. В городе существует единственная в Сибири и на Дальнем Востоке детская школа циркового искусства «Веселая арена», четыре спортивных школы. Почти треть жителей города занимаются физкультурой и спортом, ведут здоровый образ жизни. А горнолыжная база и лыжные трассы Арсеньева привлекают гостей и туристов.

Арсеньев – активный участник губернаторской программы «1000 дворов» и национального проекта «Жилье и городская среда». В городе ведется реконструкция городского парка, сквера в честь 25-летия Арсеньева, дворовых территорий и детских площадок. Для спортивной молодежи строят скейт-площадки, спортплощадки у стадионов «Авангард» и «Восток».

Напомним, масштабное празднование Дня Приморского края состоится в воскресенье, 20 октября, на Спортивной набережной (амфитеатр, пространство вокруг фонтана) с 12.00 до 16.00.

Справочно. 20 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский регионы. В этот день Приморский край получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус.



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter