Более 140 приморских семей получили финансовую помощь по социальному контракту

16 Октября 2019 11:30

160 семей заключили социальные контракты с Администрацией Приморского края. Более 140 из них уже получили выплаты из краевого бюджета.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, расходы с начала года на эту меру социальной поддержки составили почти 7 миллионов рублей.

«Учитывая, что социальные контракты получают все большую популярность у приморских семей, планируется до конца года увеличить расходы бюджета на эти цели примерно на 4 миллиона рублей», – информируют в ведомстве.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта призвана стимулировать к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Право на выплату предоставляется малоимущим семьям или одиноко проживающим гражданам, которые, по независящим от них причинам, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (в 2019 году – 12 833 рублей).

«Затянувшийся поиск работы, необходимость психологической помощи, отсутствие профобразования – эти и иные причины трудного материального положения семьи могут быть устранены с помощью финансовой поддержки. Важно, чтобы у людей было стремление выйти из сложившейся жизненной ситуации», – комментируют специалисты.

Выплата до 50 тысяч рублей может быть направлена на ведение личного подсобного хозяйства, создание или развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, на получение профессионального и дополнительного образования. Первое направление более востребовано в сельскохозяйственных районах: Кировском, Надеждинском, Красноармейском, Спасском, Хорольском, Яковлевском. Жители городов предпочитают расходовать средства по соцконтракту на повышение уровня образования.

Как считает и.о. директора департамента Светлана Красицкая, соцконтракт – это эффективный инструмент повышения уровня жизни семей с низким достатком.

Сегодня государство оказывает всестороннюю поддержку родителям при рождении детей. С начала года на реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Приморском крае» национального проекта «Демография» направлено более 1,4 миллиарда рублей.

 «Мы активно информируем о дополнительной поддержке в рамках соцконтракта семьи, которые находятся у нас на социальном сопровождении. Как правило, это малообеспеченные семьи, получающие различные пособия на детей. Однако, демографические выплаты не должны быть единственным источником дохода родителей. Взрослые трудоспособные люди обязаны совершать какие-то действия, чтобы вывести семью за черту бедности», – убеждена глава ведомства и подчеркивает: финансово поддержать эти действия на начальном этапе – задача государства. Ответственное отношение за дальнейшее благополучие семьи должны обеспечить родители.

Напомним: задача снизить уровень бедности в два раза для достижения национальных целей в сфере демографии и повышения благосостояния населения поставлена Президентом Российской Федерации. Решить ее регионам предстоит до 2024 года.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)