Ими гордится Приморье: Люди и организации Артема
16 октября 2019 17:30

Ими гордится Приморье: Люди и организации Артема

В преддверии 81-й годовщины со дня образования Приморского края primorsky.ru рассказывает о людях и предприятиях, внесших особый вклад в развитие региона, и о событиях, определивших ход его истории. Герой сегодняшней публикации – Артемовский городской округ.

Артем расположен на севере полуострова Муравьева-Амурского. Как административно оформленный населенный пункт существует с 1916 года. В 1938 году Артем получил статус города.

Артемовский городской округ имеет очень выгодное расположение с точки зрения пересечения транспортных путей. На территории округа располагаются предприятия автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта общего пользования, а также большое число предприятий, имеющих ведомственный транспорт и подъездные железнодорожные пути.

Удачное расположение округа с точки зрения транспортной схемы является весомым аргументом при рассмотрении его как объекта инвестиций.

АО «Международный аэропорт Владивосток» (АО «МАВ»)

Благодаря своему географическому положению – на пересечении воздушных трасс между Дальним Востоком РФ и странами АТР – АО «МАВ» имеет стратегическое значение в авиатранспортной системе региона.

Аэропорт занимает одну из лидирующих позиций по объему пассажиропотока среди дальневосточных аэропортов. В 2018 году воздушная гавань Приморья обслужила более 2,6 миллиона пассажиров, что на 21% выше показателя предыдущего года.

Маршрутная сеть аэропорта насчитывает около 45 направлений, полеты по которым совершают ведущие российские и азиатские авиакомпании. В числе партнеров АО «МАВ» – компании «Аэрофлот», «Россия», S7 Airlines, «Аврора», «Якутия», «Уральские авиалинии», «Вим-Авиа», «ИрАэро», Pegas Fly, «РОЯЛ ФЛАЙТ», «Нордстар», Azur Air, Korean Air, Air Koryo, China Southern, Uzbekistan Airways.

АО «Дробильно-сортировочный завод»

Одно из старейших предприятий Артема – расположенный в поселке Заводской дробильно-сортировочный завод. Решение о его строительстве было принято в 1959 году для обеспечения щебнем развивающейся базы строительной индустрии на территории муниципалитета.

Первая очередь завода была запущена в 1961 году. В перестроечное время организовалось ОАО «Дробильно-сортировочный завод», в 1989 году достигнут максимум производства щебня – 1,32 миллиона кубометров щебня в год.

Завод отрабатывает уникальные залежи камня – единственное в крае месторождение, называемое Пушкарев ключ. Оно известно особой ценностью залегающих каменных пластов: их прочность и морозостойкость позволяют использовать камень и его производные для строительства зданий и сооружений, предназначенных для эксплуатации в самых неблагоприятных условиях.

В 2006-2007 годах на заводе проведено техническое перевооружение – приобретены новейшие мобильные дробильно-сортировочные установки. В сентябре 2009 года после реконструкции запущена вторая линия, что позволяет увеличить мощность завода до 1,4 миллиона тонн щебня в год или 6 тысяч тонн ежедневно.

ОАО Гормолокозавод «Артемовский»

Молокозавод, основанный в 1961 году, на протяжении многих лет является одним из крупнейших предприятий по переработке молока в Приморском крае.

Вся продукция Гормолокозавода «Артемовский» выпускается под торговой маркой «Артемка». Ассортимент насчитывает свыше 30 наименований высококачественной продукции – это молоко, традиционные кисломолочные продукты, также продукты, рекомендованные для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоза и аллергий, а также десерты, сыр и масло. Вся продукция имеет сертификат экологической чистоты, соответствует ГОСТ и ТУ, регулярно завоевывает награды в различных конкурсах и на региональных выставках. Сметана маложирная 15%-ной жирности, кефир классический 3,2%-ной жирности и продукт кисломолочный «Бифилайф» марки «Артемка» являются дипломантами конкурса «100 лучших товаров России».

Дворец культуры угольщиков

Уже 65 лет дворец культуры угольщиков остается неотъемлемой частью культурной жизни Артема. Здание учреждения возведено по проекту архитектора Урушадзе в 1954 году на средства профсоюза работников угольной промышленности и внесено в реестр памятников архитектуры и искусства, охраняемых государством. С 2015 года ведется поэтапная его реконструкция, преображаются внутренние помещения и фасад.

Сегодня дворец культуры угольщиков – это одна из самых крупных концертных площадок не только города, но и края. Благодаря этому Артем принимает как российские, так и зарубежные гастролирующие коллективы. Здесь же занимаются 18 творческих коллективов.

Школа №19

Старейшее образовательное учреждение Артема, которым город по праву гордится, – средняя общеобразовательная школа №19, основанная в 1938 году как семилетняя школа №19. 81-летний путь школа прошла вместе с родным городом и краем.

Школа, первым директором которой был Дмитрий Шевцов, начиналась всего с 12 классов. В 1953 году была преобразована в среднюю школу. Силами обучающихся в 50-60-х годах построили спортивный зал, оборудовали стадион, разбили школьный сад. С 1966 года директором школы была Изольда Миськив, неутомимый энергичный руководитель, запомнившийся выпускникам атмосферой творчества. В то время в школе работали драматический, танцевальный, вокальный кружки.

В 1999 году директором школы становится Елена Сукач, пришедшая 30 лет назад работать молодым специалистом. И руководит ей вот уже 20 лет.

В 2010 учебном году школа была реорганизована путем присоединения к ней школы № 25. Увеличился состав учащихся и педагогов. В 2015 году территория школы стала благоустроеннее, появилась универсальная спортивная площадка – для круглогодичных занятий физкультурой не только школьников, но и всех жителей микрорайона.

В настоящее время в школе обучаются 950 учеников, работают 45 педагогов, трое из которых имеют звание «Отличник народного просвещения», 14 – «Почетный работник общего образования РФ», шестеро награждены Грамотой Министерства образования и науки. За всю историю школы было выпущено 65 золотых и серебряных медалистов.

Напомним, главное празднование Дня Приморского края состоится в воскресенье, 20 октября, на Спортивной набережной Владивостоке (амфитеатр, пространство вокруг фонтана) с 12.00 до 16.00.

Справочно. 20 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский регионы. В этот день Приморский край получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter