Более 1,2 тысячи соотечественников переехали в Приморье в 2019 году
17 октября 2019 10:30

Более 1,2 тысячи соотечественников переехали в Приморье в 2019 году

С начала 2019 года 595 человек подали заявление на участие в программе переселения в Приморье из-за рубежа. С ними прибыли более 600 членов их семей.

Как сообщают в департаменте труда и социального развития, за 12 лет реализации в Приморье программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в край переехали почти 16 тысяч человек.

«В качестве территории вселения соотечественники, решившие принять участие в программе, могут выбрать одно из 29 муниципальных образований Приморья. Это девять городских округов и 20 административных районов», – рассказывают в ведомстве.

Один из тех, кто стал участником программы добровольного переселения, – Константин Эплер. Житель Казахстана переехал с семьей в Приморье только в августе 2019 года. О программе узнал от знакомых и решил принять в ней участие, в том числе и потому, что она дает возможность получить гражданство в ускоренном порядке.

«Последние десять лет я работал в море, поэтому изначально рассматривал прибрежные города, чтобы была возможность трудоустроиться», – рассказывает он.

Сегодня Константин с женой, двумя детьми, братом и мамой жены проживает в Находке. На работу устроился по специальности – слесарем-судоремонтником на Находкинский судоремонтный завод. По словам переселенца, проблем с трудоустройством не возникло.

«По приезду обратился в службу занятости населения с необходимыми документами, где мне дали направление к работодателю по моей специальности. Прошел собеседование и был принят на работу без каких-либо проблем», – делится он.

Специалисты напоминают: в службе занятости участникам программы переселения не только помогут найти подходящую работу, но и направят на бесплатное профессиональное обучение. Среди других государственных мер поддержки, на которые могут рассчитывать соотечественники, переезжая в Приморье: компенсация проезда и провоза багажа, компенсация расходов найма жилья и нострификации дипломов, выплата подъемного пособия в размере 240 тысяч рублей на участника программы и еще 120 тысяч рублей на каждого члена его семьи.

Помимо уже утвержденных мер поддержки, с марта 2019 года переселенцы, участвующие в программе, могут воспользоваться возможностью оформить «дальневосточный гектар». Подать заявку можно еще до момента получения российского гражданства.

«Решиться на переезд, смену работы и привычного круга общения нелегко для любого человека. Безусловно, принимая такое решение, люди рассчитывают на поддержку нашего государства. И участие в программе им дает такую возможность», – подчеркивают в ведомстве.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото – Константин Эплер

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter