Прививочная кампания против гриппа завершается в Приморье

17 Октября 2019 12:00

В Приморье завершается прививочная кампания против гриппа. Вакцинацию от одного из самых коварных сезонных вирусных заболеваний получили 97,3% жителей от планируемых к вакцинации. Об этом сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Тамара Курченко.

По данным крайздрава, в этом году обязательную вакцинацию от гриппа должны пройти 810 922 человека.

«Этот контингент определен законодательством: дети, школьники, призывники, беременные женщины, организованные коллективы», – отметила Тамара Курченко.

Она подчеркнула, что на большинстве муниципальных территорий Приморья прививочная кампания уже завершилась.

«В числе городов и районов, где кампания против гриппа еще продолжается, – Владивосток, Артем, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, а также несколько районов края – Надеждинский, Яковлевский, Пограничный, Кавалеровский, Хорольский», – сообщила замдиректора департамента.

Специалисты территориального управления Росздравнадзора подчеркивают, что приморцам необходимо поторопиться с получением иммунитета.

«Мы ожидаем эпидподъем строго по календарю, и до ноября необходимо сделать прививку, чтобы иммунитет был готов», – отметила руководитель ведомства Татьяна Детковская.

По данным Роспотребнадзора РФ, с 1996 года заболеваемость гриппом в России снизилась в 196 раз, когда в стране появилась тотальная антигриппозная вакцинация. В Приморском крае по предварительным итогам текущего года ситуация с гриппом остается стабильной и больших вспышек не наблюдается уже несколько лет.

«Всему этому способствует предварительная работа. Мы своевременно начинаем прививочную кампанию в конце августа – начале сентября, что дает населению хороший задел на выработку иммунитета», – отметила Татьяна Детковская.

В ведомстве подчеркнули, что прививка – самый надежный способ защиты от заболевания.

Получить иммунитет можно и за счет собственных средств или средств работодателя.

«Такой возможностью воспользовались в настоящее время почти 40 тысяч человек», – отметили в краевом центре вакцинопрофилактики. 

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)