Первый вице-губернатор Приморья: Общественные советы нужны не для галочки, а чтобы советоваться с бизнесом
18 октября 2019 13:00

Первый вице-губернатор Приморья: Общественные советы нужны не для галочки, а чтобы советоваться с бизнесом

Заседание Организационного штаба по улучшению инвестиционного климата прошло в Администрации Приморья в четверг, 17 октября. Главы ответственных департаментов отчитались о реализации мероприятий по созданию в регионе комфортных условий ведения бизнеса.  

В работе штаба под руководством первого вице-губернатора Веры Щербина приняли участие руководители органов исполнительной власти края, главы крупных городов, представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, краевого Инвестиционного агентства, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморье, а также бизнес-объединений: «Опора России», Общественный Совет предпринимателей Приморья, Союз «Приморская торгово-промышленная палата».

Участники штаба обсудили вопросы упрощения процедур ведения бизнеса в сфере земельных и имущественных отношений, градостроительства, повышения качества и доступности трудовых ресурсов, а также снижения административного давления на бизнес.

«Прямо или косвенно все эти направления влияют на 14 показателей Национального инвестиционного рейтинга. Мы ежедневно работаем над задачей, поставленной Президентом, – войти в 30-ку лучших регионов. И должны стать лучшими на Дальнем Востоке», – подчеркнула первый замглавы Приморья.

Одна из тем повестки дня – типизация административных регламентов предоставления муниципальных услуг. Эксперты уверены, что проведение данной работы в перспективе приведет к сокращению сроков и повышению качества предоставления услуг бизнесу. Всего в этом году предстоит принять и внедрить в практику 21 документ – по земельным отношениям, проведению земляных работ и градостроительству.

«Наш департамент разработал 11 проектов регламентов, которые согласованы с МФЦ и муниципальными образованиями, а также прошли экспертизу в прокуратуре Приморского края. В середине сентября они были направлены в органы местного самоуправления для соответствующей работы на местах», – доложил заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений Андрей Железный.

Однако пока не все департаменты справились с поставленной задачей. Вера Щербина подчеркнула, что ситуация, когда ведомства не могут договориться между собой, недопустима. В частности, департаменту градостроительства указано на недоработку и поручено в течение недели полностью завершить работу по утверждению типовых административных регламентов и направить их для принятия в муниципалитеты.

Также представители оргштаба обсудили вопрос формирования общественных советов при органах контрольно-надзорной деятельности с участием не менее 50 % предпринимателей. Предполагается, что данный механизм позволит наладить диалог между органами государственного контроля (надзора) и бизнесом и, соответственно, повысить эффективность работы по улучшению инвестклимата в Приморье. Отчитаться о выполнении данного мероприятия смогли не все органы исполнительной власти.

«Эту работу необходимо ускорить. И, самое главное, подходить к ней, не как к формальности. Общественные советы не “для галочки”, а чтобы советоваться с бизнесом и внедрять лучшие практики. Нацрейтинг – это оценка деятельности всего субъекта и лично каждого из нас», – обратилась Вера Щербина к руководителям профильных ведомств, поставив им жесткие сроки выполнения поручения – до конца месяца.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами ДФО к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По итогам 2018 года Приморье уже улучшило позиции на 21 пункт, переместившись с 76 на 55 место. Сегодня в крае реализуются дорожные карты по 12 направлениям, включая контрольно-надзорную деятельность, которые позволят добиться положительных изменений в бизнес-климате региона.

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter