Нацпроект «Здравоохранение» в Приморье: ремонт 22 медучреждений и закупка почти 150 единиц нового оборудования в 2019 году
18 октября 2019 15:30

Нацпроект «Здравоохранение» в Приморье: ремонт 22 медучреждений и закупка почти 150 единиц нового оборудования в 2019 году

Предварительные итоги работы медицинских учреждений в 2019 году подвели врачи Приморья. Выездное рабочее совещание представителей медицинских учреждений края, регионального департамента здравоохранения и ведомственных служб – территориальных управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора и фонда обязательного медицинского страхования – состоялось в Спасске–Дальнем.

Участники совещания обсудили вопросы диспансеризации и иммунизации населения, меры по обеспечению медорганизаций края квалифицированными кадрами, а также ход реализации программы развития детского здравоохранения Приморского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям – составляющей национального проекта «Здравоохранение».

По словам врио вице-губернатора – директора департамента здравоохранения Приморья Виктора Фисенко, если в 2018 году оборудование поступило в 33 детские поликлиники и поликлинических отделения больниц Приморья, а ремонт был выполнен в двух таких учреждениях, то в 2019 году благодаря реализации нацпроекта задействованы уже 35 медорганизаций.

«В 2019 году в детские медучреждения поставлено 147 единиц современного оборудования. Ремонт выполнен в 22 учреждениях на общую сумму 250,8 миллиона рублей», – сообщил Виктор Фисенко.

Куратор здравоохранения в ходе совещания уделил особое внимание привлечению кадров в отрасль. Он напомнил присутствующим о новых мерах соцподдержки медицинских работников, которые начали действовать в этом году в Приморье по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко.

«Важно, чтобы этими мерами мог воспользоваться каждый медицинский работник, который соответствует требованиям. На сегодняшний день со специалистами, трудоустроившимися в этом году в краевые медучреждения, заключено 93 договора о предоставлении единовременной денежной выплаты, в том числе 53 договора с врачами, 33 с фельдшерами и семь с медицинскими сестрами», – подчеркнул Виктор Фисенко.

Виктор Фисенко озвучил ТОП-7 учреждений края, где активно ведется работа по привлечению кадров.

«Это Лесозаводская горбольница – семь человек, Владивостокская поликлиника №6 – шесть человек, Находкинская горбольница и СМП Находки – по пять человек. По четыре специалиста смогли привлечь Черниговская больница, Владивостокская поликлиника №9 и станция скорой помощи Владивостока», – озвучил глава ведомства, отметив, что в ряде медучреждений эта работа затягивается.

В выездном совещании организаторов здравоохранения региона приняли участие и местные главы – городского округа Спасск-Дальний Вячеслав Квон и муниципального образования Андрей Колот. Напомним, что органы местного самоуправления создают условия для оказания медицинской помощи по территориальной программе госгарантий. Главная ее цель – формирование системы, которая обеспечит доступность медицинской помощи и повысит эффективность медуслуг. А их объемы и качество должны соответствовать потребностям населения.

Власти Спасска отметили, что активно взаимодействуют с местным здравоохранением – поддерживают в реализации проектов, содействуют в его развитии.

«При поддержке муниципалитета и города мы ежегодно принимаем у себя на территории коллег из Кореи, проводим совместное обучение, мастер-классы, операции. Эта работа уже выстроена. Благодаря поддержке местных властей и департамента здравоохранения шесть врачей из Спасска побывали на стажировке в клиниках Кореи», – отметила главный врач Спасской городской больницы Светлана Забудская.

Практикуются и выездные формы работы. Так, главные врачи посетили все учреждения Спасска-Дальнего и Спасского района – детскую и взрослую поликлиники, больницу, стоматологию, психиатрическую больницу, скорую медицинскую помощь.

«Новый формат работы очень действенный, программа насыщенная и интересная. Встречи позволяют узнать, чем и как живут наши коллеги на местах», – отметила главный врач детской краевой клинической больницы №2 Инна Зеленкова.

Отметим, что новый формат рабочих встреч введен врио вице-губернатором края Виктором Фисенко в июне этого года и уже положительно оценен участниками.

«Я очень благодарен руководству за возможность узнать, как работают наши коллеги в других медучреждениях. Благодаря таким встречам понимаешь, что можно изменить и улучшить в своей работе. Появляются мысли, как улучшить взаимодействие в интересах наших пациентов», – отметил главный врач СМП Владивостока Олег Сорокин.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Роман Павловский

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter