Почти 4,5 тысячи семей поддержал новый закон о многодетных в Приморье
21 октября 2019 09:00

Почти 4,5 тысячи семей поддержал новый закон о многодетных в Приморье

4 460 семей получают меры социальной поддержки по новому закону о поддержке многодетных семей Приморского края. На его реализацию с начала года направлено 49,6 миллиона рублей.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития края, около 1000 многодетных семей воспользовались возможностью компенсировать расходы на подготовку детей к школе. Размер выплаты – 5 тысяч рублей на каждого школьника в семье.

Еще одна выплата – в 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка – также может быть направлена на школьно-письменные принадлежности и другие нужды детей. Эту меру социальной поддержки оформили 1,3 тысячи семей.

Возможностью на 50% сократить расходы по коммунальным платежам воспользовались 3,8 тысячи семей.

«По ранее действующему закону размер компенсации составлял 30% и только на коммунальные услуги. Кроме того, новым законом предусмотрена 100%-ная компенсация за взнос на капитальный ремонт», – сообщили в департаменте.

Единый закон о поддержке многодетных семей Приморья принят по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко в конце прошлого года. На его реализацию в 2019 году предусмотрели 316,12 миллиона рублей.

В новом законе снижены требования к необходимому размеру прожиточного минимума. Ранее семья могла оформить выплаты и компенсации, если доход на каждого не превышал величины прожиточного минимума (по состоянию на 1 июля – это 12 833 рубля). С этого года доход увеличили до двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

Напомним, в Приморье сегодня реализуются 49 региональных проектов, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента РФ Владимира Путина. Один из них – региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

«У нас 26 выплат и компенсаций, которые работают в отношении разных семей, независимо от их статуса и количества детей. Что касается многодетных, 16 октября на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан одобрены поправки в новый закон, дающие возможность компенсации расходов на занятия детей спортом», – информирует и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Еще одна поправка, предложенная Губернатором, также нашла поддержку у краевых депутатов. С внесением соответствующих изменений в закон, компенсации за автомобиль станут получать те семьи, в которых уже имеется грузовой автотранспорт.

В департаменте напоминают: за консультацией по демографическим выплатам приморцы могут обратиться в «Единые окна», МФЦ по месту жительства или изучив специальный справочник.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter