Владивосток признан самым комфортным городом на Дальнем Востоке
6 ноября 2019 09:00

Владивосток признан самым комфортным городом на Дальнем Востоке

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России определило самые комфортные для жизни города в стране. На Дальнем Востоке в лидеры вышла столица макрорегиона – Владивосток, опередив все города своего федерального округа и встав на одну строчку с Грозным, Саратовом, Сочи.

Оценка проводилась Минстроем в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Качество городской среды проанализировали более чем в тысячи населенных пунктов России, условно разделив их на семь групп по численности населения.

Эксперты учитывали 36 индикаторов, которые характеризуют жилье, развитие улично-дорожной сети, степень загруженности дорог, уровень озеленения, деловую, общественную инфраструктуру, общегородское пространство – словом, все показатели, влияющие на качество жизни. Оценка производилась на основе социсследований, статистических и оперативных данных различных ведомств, а также информации из социальных сетей по состоянию на 2018 год.

Каждый город мог получить до 360 баллов, при этом для того, чтобы быть признанным комфортным населенный пункт должен был набрать минимум 180 баллов. По итогам исследования самые хорошие результаты показали крупные города – от 250 тысяч до одного миллиона человек, в число которых вошел и Владивосток.

Как отметил глава дальневосточной столицы Олег Гуменюк, высокая оценка города – это стимул обратить еще более пристальное внимание на развитие городской среды.

«Речь идет о строительстве жилья, дорог и развязок, озеленении, создании парков и скверов, и мы планомерно к этому идем. Для этого в городе работают городские, краевые и федеральные программы благоустройства, среди которых – “Жилье и городская среда”, “1000 дворов”, “Безопасные и качественные дороги”. Уже сейчас создаются проекты, которые город реализует в последующие годы, чтобы повысить комфортность Владивостока», – пояснил глава города.

По словам Губернатора Приморья Олега Кожемяко, сегодня перед властью региона стоит задача создать максимально благоприятные условия для жизни и в самом Владивостоке, и в других городах и районах края.

«Владивосток – столица Дальнего Востока, и необходимо приложить все усилия, чтобы город действительно стал комфортным, красивым, удобным для жителей и гостей. Нужно уходить от точечных решений, когда мы благоустраиваем какой-то один объект, а вокруг разруха. Важна синхронизация всех процессов – благоустройство дворовых и общественных пространств, ремонт и строительство дорог, модернизация коммунальной инфраструктуры. И такой подход должен быть во всех городах и районах Приморья», – обозначил глава региона.

Губернатор особо подчеркнул, что преобразования невозможны без учета мнения самих жителей. Именно люди должны определять те объекты и работы, которые должны быть выполнены. На этой основе и действуют все программы благоустройства, которые будут продолжены в последующие годы.

Отметим, жители уже смогли на деле смогли действие этих программ, в том числе самой молодой из них – программы «1000 дворов».

«Десятилетиями не ремонтировались наши дворы, но в этом году территорию благоустроили, причем выполнили те работы, которые мы выбрали сами. Сейчас действительно видно, что власти повернулись лицом к созданию комфортной среды в нашем крае», – отмечают приморцы.

Напомним, программа «1000 дворов» стартовала по инициативе главы Приморья Олега Кожемяко в конце прошлого года. На основе заявок от жителей был составлен перечень из 1000 дворов, которые должны быть благоустроены по всему Приморью в 2019 году. На это в краевом бюджете предусмотрели 1,2 миллиарда рублей. Еще 650 миллионов направлено на благоустройство общественных территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter