Более 2 тысяч приморцев обратились на «горячую линию» по вопросам занятости
11 ноября 2019 16:00

Более 2 тысяч приморцев обратились на «горячую линию» по вопросам занятости

«Горячая линия» по номеру: 8 (423) 226-60-68, по вопросам занятости работает в Приморье. С начала года за консультацией к специалистам службы обратились более 2 тысяч жителей региона.

По информации департамента труда и социального развития, приморцы интересуются ситуацией на рынке труда, вакансиями, востребованными у работодателей края, порядком набора персонала через органы службы занятости.

Часто на «горячую линию» звонят граждане, которые хотят получить бесплатное профессиональное образование. Особенно интересуются абоненты программой переобучения для граждан предпенсионного возраста, которая действует в Приморье с этого года.

«На данный момент сертификаты на бесплатное обучение получили около 1,5 тысячи граждан этой возрастной категории. Более 500 из них уже обучились востребованным направлениям на рынке труда», – информируют в ведомстве.

Специалисты напоминают: сертификат на обучение можно получить в службе занятости населения. Из документов необходимы лишь паспорт, страховое свидетельство, трудовая книжка и документ об образовании. На выбор для обучения – около 270 различных специальностей и около 30 программ повышения квалификации.

Много звонков с вопросами о возможности пройти обучение поступает от женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Уточняют о наличии набора на обучающие курсы и люди с инвалидностью.

«Для этой категории граждан телефонные консультации – наиболее удобный способ, позволяющий ориентироваться на рынке труда, не выходя из дома. Наши специалисты стараются ответить на все вопросы, поступающие от абонентов. В некоторых случаях приглашают на очные консультации», – рассказывают в департаменте труда и социального развития.

Интересуются приморцы и порядком получения финансовой помощи от службы занятости при открытии своего дела, а также компенсации на оформление документов при регистрации предпринимательской деятельности.

Напомним, профессиональное обучение для граждан предпенсионного возраста предусмотрено региональным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В рамках этого же нацпроекта в следующем году обновить свои профессиональные знания и навыки смогут более 400 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter