Еще 3 региональных проекта помогут сделать жизнь приморцев лучше
12 ноября 2019 11:00

Еще 3 региональных проекта помогут сделать жизнь приморцев лучше

Еще больше социально значимых мероприятий реализуют в Приморье до 2024 года. Губернатор края Олег Кожемяко утвердил дополнительно три региональных проекта, соответствующих национальным проектам. Акцент сделан на дорогах, цифровизации и безопасности граждан.

Как рассказали в краевом департаменте проектного управления, теперь в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется еще один региональный проект – «Безопасность дорожного движения». Его главный показатель – снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом – до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тысяч населения, к 2024 году. Исполнение проекта планируется в рамках межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти региона и местных управлений федеральных структур.

«Перед нами стоят несколько важных задач. Необходимо повысить ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения, требования к уровню их профессиональной подготовки, а также обеспечить соблюдение ими норм и правил в этой области. Равноправными участниками дорожного движения являются пешеходы – в этом вопросе важно уделять внимание не только взрослым, но и детям. Поэтому отдельный акцент в рамках регпроекта сделан на совершенствовании процесса обучения ребят основам ПДД и привитии им навыков безопасного поведения на дорогах», – рассказали в краевом департаменте транспорта и дорожного хозяйства.

Мероприятия регионального проекта предполагают устранение мест концентрации ДТП, организацию специальных систем контроля, включая фото-и видеофиксацию, проведение занятий для школьников и других участников дорожного движения. К участию в рейдах и профилактических мероприятиях планируется привлекать представителей СМИ и активной общественности.

Еще один национальный проект, связанный с дорожной отраслью, – «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». В Приморье планируют реализовать его региональную составляющую – «Коммуникации между центрами экономического роста». Проектом предусмотрено создание дорожной инфраструктуры – 15 километров подъездной дороги от трассы Артем–Находка–Порт Восточный, к территории опережающего развития «Нефтехимический».

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в Приморье дополнительно концентрируют усилия на блоке «Кадры для цифровой экономики», призванном обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов для трансформации значимых для региона отраслей. Обучать основным компетенциям цифровой экономики будут как школьников и студентов, так и сотрудников крупнейших предприятий края, госслужащих и других специалистов из различных областей.

«Процессы цифровизации являются локомотивами роста для всех сфер жизни общества и экономики. Внедрение современных технологий в повседневную жизнь требует новых компетенций сотрудников, которые занимаются этим процессом. Кроме этого, важно готовить квалифицированных специалистов еще на пути обучения в школе или университете. Поэтому отдельное внимание уделяется именно вовлечению молодых ребят в цифровую среду. В ближайшее время в Приморском крае цифровые технологии прочно войдут в сферу транспортного обеспечения, ЖКХ, образования, здравоохранения. Центрами концентрации новых технологий станут “умные города”. И везде нам нужны грамотные кадры, способные совершить цифровой прорыв», – отмечает врио вице-губернатора Сергей Максимчук.

Напомним, в бюджете Приморского края на 2019 год на мероприятия нацпроектов предусмотрено 10,3 миллиарда рублей.

С учетом дополнений в списке региональных проектов Приморья, направленных на достижение национальных целей из Указа Президента РФ Владимира Путина, – 52 проекта. С полным текстом каждого из них и отчетами о реализации можно ознакомиться в специальном разделе на официальном сайте Администрации края.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter