Более 7 тысяч юных приморцев научились распознавать первые симптомы инсульта
12 ноября 2019 17:30

Более 7 тысяч юных приморцев научились распознавать первые симптомы инсульта

В Приморье подводят итоги первых открытых уроков на медицинскую тему, которые стартовали в образовательных учреждениях края в октябре этого года. Обучающие мероприятия соответствуют задачам национального проекта «Здравоохранение».

Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края, участниками просветительских встреч на тему «Инсульту – НЕТ!» стал 7 661 школьник из 64 образовательных учреждений.

«Это учащиеся 5-11 классов 32 общеобразовательных школ и 32 школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот, а также коррекционных школ», – сообщили в ведомстве.

Пилотный проект, реализуемый в школах Приморья, двумя департаментами администрации края – здравоохранения и образования, нацелен на разностороннее воспитание школьников.

 «Такая форма работы с населением – очень эффективна. Со школьной скамьи мы учим детей в игровых формах распознавать первые признаки инсульта при помощи диагностики “УДАР”. Одна из основных проблем инсульта – тяжесть состояния пациента, прогноз которого усугубляется, если он не попадает к медикам в обозначенные 4,5 часа, когда его необходимо госпитализировать. Наша задача – это время максимально сократить», – подчеркнул врио вице-губернатора Виктор Фисенко. 

Заместитель главы региона отметил, что уже с ноября школьников Приморья ждет новая медицинская программа – «Основы здорового питания».

Главная цель программы – повысить интерес учеников к школьному питанию, ведь не секрет, что часть детей предпочитает традиционному обеду вредную «вкусняшку» или попросту игнорируют поход в столовую.

«Дети проводят большую часть своего времени именно в школе, а значит, основы правильного питания должны быть заложены уже здесь. К реализации этой программы подключены специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра и Центра медицинской профилактики, который действует при нем. Задача проекта – привить положительное отношение к школьной столовой, к полноценному горячему питанию, к разнообразию меню и продуктов», – подчеркнул Виктор Фисенко.

Чтобы сделать весь обучающий процесс интересным и актуальным, специалисты центра разработали несколько форм подачи информации для школьников.

«Мы постарались подобрать разные формы работы: ребят ждут увлекательные беседы, лектории», – сообщила куратор проекта «Основы здорового питания», главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева.

Отмечено, что в этом учебном году в школах Приморья будет реализовано еще несколько открытых уроков, нацеленных на информирование школьников и профилактику заболеваний. Так, в ноябре-декабря состоятся уроки, которые помогут ребятам сформировать навыки здорового питания. В январе-февраля школьникам расскажут и научат правильно ухаживать за полостью рта, а в марте-мае 2020 года их научат избегать травмоопасных ситуаций.

Напомним, задача национального проекта «Здравоохранение» – сделать так, чтобы к 2024 году продолжительность жизни выросла до 78 лет, смертность населения трудоспособного возраста снизилась до 350 случаев на 100 тысяч населения, а смертность от болезней системы кровообращения – до 450 случаев. Работа со школьниками нацелена в том числе на достижение этих показателей.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter