Олег Кожемяко: Уже определен механизм реализации программы «1000 дворов» в следующем году
14 ноября 2019 15:00

Олег Кожемяко: Уже определен механизм реализации программы «1000 дворов» в следующем году

Благоустройство 21 двора до конца года завершат в Большом Камне в рамках программы Губернатора Приморья «1000 дворов». Олег Кожемяко проинспектировал ход работ и пообщался с жителями во время поездки в муниципалитет в четверг, 14 ноября.

Основные работы на объектах практически завершены – установлены детские и спортивные площадки, уложено мягкое покрытие. Всего благодаря краевой программе в Большом Камне появилось 12 спортивных и четыре детские площадки, еще пять дворов благоустроили.

«Остались последние штрихи, и в ближайшее время благоустройство двориков будет завершено», – доложила врио вице-губернатора края Елена Пархоменко.

Всего, по ее словам, в Приморье уже сдано более 700 придомовых территорий, которые вошли в число «1000 дворов».

Параллельно с губернаторской программой в Большом Камне реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», по которой в городе ремонтируют сквер и парк.

Разговаривая с Олегом Кожемяко, жители не только поблагодарили за программу благоустройства, но и попросили обратить внимание на состояние дорог, коммунальной инфраструктуры.

«Действительно, за долгие годы мы увидели качественные изменения в городе – делаются дворы, скверы. Однако за один год все восстановить невозможно. Надеемся, что и в следующие годы продолжится ремонт придомовых, общественных территорий, дорог», – отметили большекаменцы.

Губернатор подчеркнул, что программа благоустройства будет продолжена, в ближайшее время начнется прием заявок в муниципалитетах на следующий год.

«Определили финансирование, механизм реализации программы. Можно будет не только дворы приводить в порядок, но и создавать междворовые спортивные, детские комплексы – здесь уже все зависит от решения самих жителей. Их мнение является решающим на всех этапах реализации программы», – заявил Олег Кожемяко.

Глава региона также отметил, что создание комфортных условий для проживания – первоочередная задача глав муниципалитетов.

«Благоустройство – это прерогатива главы. От его умений, расторопности, желания зависит, насколько комфортно будет людям. Администрация Приморья помогает, но если руководитель муниципалитета не способен сам что-то изменить, то большого эффекта не будет», – обозначил Губернатор.

Напомним, программа «1000 дворов» стартовала по инициативе главы Приморья Олега Кожемяко в конце прошлого года. На основе заявок от жителей был составлен перечень из 1000 дворов, которые должны быть благоустроены по всему Приморью в 2019 году. На это в краевом бюджете предусмотрели 1,2 миллиарда рублей. Еще 650 миллионов направлено на благоустройство общественных территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Олег Кожемяко: Уже определен механизм реализации программы «1000 дворов» в следующем году. 14 ноября 2019 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter