Сокращенный рабочий день ввели для жительниц сел Приморья
15 ноября 2019 10:30

Сокращенный рабочий день ввели для жительниц сел Приморья

Закон, гарантирующий женщинам, проживающим в сельской местности, сокращенную продолжительность рабочего времени, подписал Президент России Владимир Путин. В соответствии с ним рабочая неделя для женщин составит не более 36 часов.

Введение режима сокращенного рабочего дня при этом не повлияет на оплату труда женщин. Она останется прежней, как и при полной, 40-часовой рабочей неделе. Кроме того, закон предусматривает закрепление права на повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

Право на сокращенную рабочую неделю имеют не только женщины, занятые непосредственно в сельском хозяйстве, но и сотрудники всех остальных сфер.

Как отмечают в департаменте труда и социального развития Приморского края, такие поправки в Трудовой кодекс гарантируют женщинам, работающим в селах, защиту от риска снижения заработной платы за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда.

Помимо законодательного закрепления за женщинами права на сокращенное рабочее время можно отметить, что работодатели не только в селах, но и в крупных городах Приморья все чаще идут навстречу и предлагают своим сотрудницам различные варианты трудоустройства: неполный рабочий день или неделю, свободный и гибкий график труда. Это позволяет удобнее совмещать работу, ведение хозяйства и воспитание детей.

«Такие шаги Правительства полностью соответствуют задачам, поставленным в национальном проекте “Демография” и его составляющей – региональном проекте “Содействие занятости женщин”», – подчеркивает и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Напомним, в настоящее время в Приморье реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Ключевая задача регионального проекта «Содействие занятости женщин» – обеспечение возможности женщинам, имеющим детей, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter