Найдены решения по завершению строительства долгостроев в Уссурийске
16 ноября 2019 10:00

Найдены решения по завершению строительства долгостроев в Уссурийске

Заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев посетил Уссурийск, где ждут свои квартиры более 200 обманутых дольщиков. АО «Корпорация развития Приморского края» представило предложения по достройке проблемных домов.

Игорь Ткачев посетил площадки проблемных домов по адресам: Выгонная, 7, и Крестьянская, 17, где выслушал самих дольщиков и кураторов вопроса по решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края», оперативной дирекции по решению проблемы всех долгостроев в Приморье, Ольга Сун-жаю сообщила, что ранее по этим двум домам были направлены инициативные письма в федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства с заявкой на финансирование. Параллельно вопрос по домам прорабатывала краевая корпорация. На сегодняшний день решение найдено.

По информации АО «КРПК», до 15 декабря 2019 года должно быть заключено соглашение с застройщиком-санатором, который готов за земельные участки в Уссурийске достроить 5-этажный монолитный дом на Выгонной, 7. Готовность объекта составляет 90%. Стоимость окончания строительства оценивается в почти 56 миллионов рублей. 75 человек приняли участие в долевом строительстве дома.

«Есть почти 100%-ная вероятность, что стоимость земельных участков меньше стоимости, необходимой для достройки дома. Поэтому параллельно дом в работу берет Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края. Сейчас собираем пакет документов, осталось до конца подготовить документы на экспертизу. Планируется двойное финансирование работ по завершению строительства дома: за счет средств из регионального бюджета и за счет средств застройщика-санатора. Срок сдачи дома – второй квартал 2020 года», – сообщила Ольга Сун-жаю.

Сложнее обстоит ситуация с 17-этажным жилым домом со встроенными офисными помещениями в районе улицы Крестьянская, 17. Тем не менее и по нему есть решение. Стоимость окончания работ составляет почти 207 миллионов рублей. Количество участников долевого строительства – 123 человека. Готовность объекта, который должны были сдать еще в марте 2018 года, – 65%.

По этому дому в начале ноября состоялось дело о банкротстве компании-застройщика АО «АльянсГрупп Инвестиции и Строительство». В итоге к участию привлекли федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства и его приморский филиал.

«Достройка дома будет проводиться согласно федеральному закону №214-ФЗ. Следующее собрание планируется на 28 ноября, тогда же будет начато конкурсное производство. По закону, не позднее, чем через шесть месяцев, будет принято решение о передаче прав и обязанностей застройщика Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края, который приступит к финансированию данного объекта за счет средств федерального (88%) и регионального бюджетов (12%). Мы ориентируемся на то, что работы начнутся в марте-апреле будущего года, но не позднее конца мая. Срок строительства – 1 год, но мы будем стараться сделать все быстрее. Дом должен быть сдан в 2022 году», – подчеркнула Ольга Сун-жаю.

Напомним, Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморья был зарегистрирован в апреле 2019 года. Главная задача некоммерческой организации – в короткие сроки завершить строительство проблемных объектов на территории края. Решение данного вопроса находится на особом контроле Губернатора края Олега Кожемяко.

Софья Коротина, Korotina.s@cdprim.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter