Русла рек чистят в 10 муниципалитетах Приморья
18 ноября 2019 13:30

Русла рек чистят в 10 муниципалитетах Приморья

Расчистку почти 30 участков водных объектов в 10 муниципалитетах Приморья закончат до конца года. Эти меры позволят восстановить пропускную способность русел рек и снизить риск подтоплений при весеннем половодье.

Как рассказали в краевом департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, сильные дожди минувшего лета выявили необходимость проведения неотложных работ на 26 участках рек и ручьев протяженностью более 50 километров. 

«На этих объектах необходимо расчистить русла рек и береговую линию от наносов, завалов, заторов, включая срезку, корчевание кустарника и мелколесья. Это позволит максимально снизить риск расширения зон подтопления и разрушения защитных гидротехнических сооружений», – пояснили в ведомстве, добавив, что на эти цели из краевого бюджета направлено более 220 миллионов рублей.

Так, до конца года будут завершены работы в 10 муниципальных образованиях Приморья. В Надеждинском районе расчистят реку Шмидтовка, в Лесозаводске – реку Тамга и четыре участка реки Уссури, в Партизанском районе – реку Черемуховая, в самом Партизанске – реки Тигровая, Постышевка и два участка реки Мельники, в Октябрьском районе – реки Раздольная, Шкуротянка и водоотводной канал в Покровке, в Пограничном районе – реку Нестеровка, в Уссурийске – реки Раздольная и Раковка, в Лазовском районе – реку Киевка, в Хасанском районе – реки Амба, Барабашевка, Цукановка, Филипповка, Сухая, во Владивостоке – реки Богатая, Седанка и Вторая Речка.

«К настоящему времени заключены необходимые контракты. На большинстве территорий расчистка уже началась. Именно осень-начало зимы – самое оптимальное время для этих работ – понижается уровень воды в реках и грунт не позволяет вязнуть технике», – пояснили в департаменте.

Как отметила врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко, подобные масштабные работы на реках региона ведутся уже второй год и дали свои результаты.

«Еще в прошлом году в ходе встреч с населением городов и районов края Губернатор дал поручение начать расчистку рек и водоемов, так как во время паводков вода наносит огромный ущерб жителям и экономике муниципалитетов. Благодаря проделанной работе в прошлом году и в начале этого года существенно снижен урон от летних наводнений. Поэтому расчистка, берегоукрепление будут продолжены», – подчеркнула она.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter