Стивидоры Приморья переходят на «экологичные» мощности
21 ноября 2019 11:30

Стивидоры Приморья переходят на «экологичные» мощности

Специальное погрузочное оборудование вместо портальных кранов и пылеподавляющие машины будут использовать компании, занимающиеся перевалкой угля в приморских портах. Эти меры позволят снизить вредное воздействие на атмосферу угольной пыли. 

Как рассказали в Торговом порту «Посьет», специалисты приступили к проектированию размещения на причале автоматизированной судопогрузочной машины с выдвижной стрелой, что позволит перемещать уголь по крытым конвейерным лентам напрямую в трюм судна. 

«Мощность судопогрузочной машины составит до 3 тысяч тонн в час. Это замыкающая операция в процессе перемещения угля. С вводом в эксплуатацию данного оборудования порт завершит работу по переходу на полностью беспыльную технологию перевалки», – пояснили в администрации порта, добавив, что запуск новой машины планируется в 2021 году. 

Благодаря модернизации основные производственные операции порта уже переведены в защищенный от пыления режим. Процесс разгрузки угля ведется вагоноопрокидывателями в полностью закрытом здании, оснащенном системой аспирации, что исключает попадание угольной пыли в атмосферу. Конвейерное оборудование закрыто специальными металлическими кожухами, также исключающими попадание угольной пыли в окружающую среду. 

«При пересыпании угольной продукции на склад происходит ее орошение с помощью водно-дисперсионной системы, установленной на стакерах-реклаймерах. Введена в эксплуатацию первая очередь системы пылеподавления на открытых складских площадках», – прокомментировали специалисты. 

А в Находкинский морской торговый порт уже поступила новая пылеподавляющая техника – два мобильных водо-снегогенератора для орошения угля и вакуумная машина для уборки территории порта. Они будут запущены в работу до начала зимнего сезона. 

«Дальность распыления воды и снега мобильными пушками составляет 70 метров. Общее количество стационарных и мобильных пылеподавляющих систем, работающих в порту, достигнет 19 единиц – на шесть больше, чем в прошлом году», – отметили на предприятии.

Параллельно с этим порт арендовал дополнительную единицу техники для ежедневной влажной уборки проездов и дорог на территории порта. Уже используется новая подметально-уборочная машина КАМАЗ. 

Напомним, поручение минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство дал Президент России Владимир Путин.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что вопрос экологии в крае находится на особом контроле.

«Однозначно могу сказать – испытывать терпение населения, манипулируя социальной значимостью таких предприятий, никому не позволим. Невыполнение требований экологической безопасности стивидорами приведет к тому, что совместно с прокуратурой будет приостанавливаться деятельность таких предприятий», – заявил глава Приморья.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации пресс-служб Торгового порта «Посьет» и Находкинского морского торгового порта

Фото – пресс-служба Торгового порта «Посьет»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter