Первый долгострой в Приморье официально сдан в эксплуатацию

22 Ноября 2019 14:30

Спустя несколько лет простоя в эксплуатацию сдан дом на Ярославской, 52, в селе Суражевка – первый из общего списка долгостроев в Приморье. Получить ключи от своих квартир теперь могут 34 семьи. На следующей неделе в Артемовском городском округе состоится встреча жильцов с представителями Администрации края, сообщила генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю.  

В пятницу, 22 ноября, был подписан акт ввода в эксплуатацию первого долгостроя. Ммногоквартирный жилой дом в селе Суражевка больше не является проблемным объектом, а его жильцы перестают называться «обманутыми дольщиками».

«Дом в Суражевке успешно достроен и сдан в эксплуатацию. Это первый результат нашей работы. Объект прошел всю процедуру Фонда поддержки обманутых дольщиков, был определен подрядчик, выделено финансирование. При поддержке фонда строительно-монтажные работы на объекте велись с 19 августа по 20 октября. Официальной датой ввода дома в эксплуатацию считается 22 ноября 2019 года. Поздравляем жителей и всех, кто работал, чтобы успешно сдать дом!» – сказала гендиректор АО «КРПК» Ольга Сун-жаю.

Напомним, на подходе еще два дома в Артеме на улице Рудничная, которые также будут сданы до конца ноября.

На следующей неделе состоится торжественная встреча представителей краевой власти с дольщиками трех домов (Суражевка и Рудничная) во дворце культуры угольщиков по адресу: Артем, площадь Ленина, 15. Точное время будет дано чуть позже на официальной странице в Instagram Фонда поддержки обманутых дольщиков.

Отметим, дом в Суражевке строился с 2014 года. Работы были приостановлены в мае 2018 года по причине отсутствия денег у застройщика. На завершение строительства дома всего потребовалось пять месяцев: заявка о признании объекта проблемным была подана застройщиком 13 июня 2019 года, 12 августа на заседании совета фонда объект признали таковым, 15 августа между Фондом-застройщиком и подрядчиком было заключено трехстороннее соглашение о финансировании. Для строительства объекта заключили контракт на 6,9 миллиона рублей. Ключи получат почти 100 человек. Всего в доме – 32 квартиры, из которых 31 договор долевого участия. 12 семей, приживающих в этом доме, получили квартиры по программе переселения сельских жителей.

Напомним, Приморский фонд поддержки обманутых дольщиков был зарегистрирован в апреле 2019 года. Главная задача некоммерческой организации – в короткие сроки завершить строительство проблемных объектов на территории края. Решение вопросов по каждому объекту незавершенного строительства находится на контроле Губернатора края Олега Кожемяко. Глава региона регулярно проводит встречи с людьми, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков.

Софья Коротина, Korotina.s@cdprim.ru